Percepção Populacional sobre a Balneabilidade e os Surtos de Virose na Baixada Santista na temporada de 2025 - Moraes , Nauana Cristina de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo – O estudo analisa a percepção de moradores e turistas da Baixada Santista sobre a balneabilidade das águas e os surtos de virose na região, especialmente durante a temporada de verão de 2025. O foco recai sobre os impactos do aumento do fluxo turístico nos sistemas de saneamento básico e na propagação de doenças de transmissão hídrica e alimentar, além da relação entre infraestrutura sanitária e segurança para a saúde pública.Metodologia – A pesquisa de campo foi realizada entre 13 e 16 de janeiro de 2025, envolvendo 252 participantes, entre moradores e turistas, nos municípios de Santos, Praia Grande, São Vicente e Guarujá. Foram aplicados questionários abordando a percepção da qualidade das águas, o receio em relação às viroses e a influência da infraestrutura de saneamento na saúde da população. Os dados foram complementados por análises institucionais de fontes como CETESB e Ministério da Saúde.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna ao integrar a percepção populacional sobre a balneabilidade das praias e os surtos de virose com a infraestrutura sanitária. A pesquisa destaca a importância da educação ambiental como estratégia fundamental para sensibilizar a população sobre os riscos associados à contaminação hídrica e à necessidade de adoção de boas práticas sanitárias.Resultados – A análise revelou que 35% dos entrevistados não demonstram insegurança quanto aos surtos de virose e à qualidade da água, e apenas 58% reconhecem que a infraestrutura de saneamento interfere diretamente na sua saúde. Apesar do monitoramento ambiental indicar pontos de balneabilidade imprópria, muitos entrevistados consideram esse cenário "comum" na alta temporada, minimizando os riscos à saúde.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa contribui para o debate sobre saneamento e saúde pública, utilizando uma abordagem integrada que combina percepção social e dados técnicos. Os resultados indicam a necessidade de campanhas educativas e de políticas públicas mais eficazes para reforçar a conscientização sobre os impactos da infraestrutura sanitária na qualidade das águas e na saúde coletiva.Contribuições sociais e ambientais – O estudo ressalta a importância da mobilização institucional para promover o acesso à informação sobre qualidade da água e riscos sanitários, destacando a necessidade de investimentos em saneamento e educação ambiental. A adoção de medidas preventivas, aliada a um maior engajamento da população, pode reduzir surtos de viroses e melhorar a balneabilidade das praias da Baixada Santista.
Keywords: Baixada Santista; Doenças de transmissão hídrica e alimentar; Balneabilidade das águas