(Re)qualificação ambiental de nascentes como instrumental de resiliência urbana: o caso da bacia do Lageado, São Paulo/ SP - Silva, Luciano Abbamonte da; Koury, Ana Paula (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo - Aprofundar o entendimento sobre a constituição, em termos de características ambientais, o conjunto de nascentes que compõem a bacia do Ribeirão Lageado.Metodologia – Estudo de caso empírico, cuja abordagem teórica embasa a análise das visitas de campo e a sistematização dos dados gerados para cada uma das vinte nascentes. Originalidade/relevância – O estudo permitiu o colhimento de uma série de evidências que demonstram como se dá o processo de urbanização acelerado das periferias de São Paulo, cujas intervenções, no seu rápido avanço, como que escapam dos registros oficiais.Resultados – Foram nomeadas as vinte nascentes, com base em elementos de destaque do traçado viário, as quais foram categorizadas em função do potencial de requalificação ambiental de cada uma, se alto, médio ou baixo.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo apresenta um exercício relativamente rápido, mas que consegue suprir, em termos de uma análise preliminar planificada, lacunas e informações defasadas dos registros oficiais. Contribuições sociais e ambientais – O estudo demonstra, de uma perspectiva ambiental, que cada sub-bacia do sistema pode ser entendida, e qualificada, enquanto uma unidade mínima de planejamento urbano.
Keywords: Requalificação ambiental; Resiliência urbana; ODS 11