A influência do design urbano nos níveis da Umidade Relativa do Ar: um estudo de simulação microclimática em Niterói, RJ - Santos, Steffany Martins dos; Freitas, Gabriel Souza; Lomardo, Louise Land Bittencourt (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMOObjetivo - Avaliar a influência de diferentes configurações urbanas na umidade relativa do ar, buscando compreender o papel de cada uma na modulação do microclima urbano. Metodologia - Foram realizadas simulações com o software ENVI-met em três cenários: a situação atual do terreno, a implantação de um edifício planejado e a presença de um parque verde. A umidade relativa foi analisada ao longo de 24 horas no dia 18 de abril de 2022. Originalidade/relevância - O estudo destaca a umidade relativa como um indicador microclimático relevante, contribuindo para o debate sobre o impacto da vegetação urbana na qualidade ambiental das cidades. Resultados - O cenário com parque apresentou os maiores níveis de umidade durante as horas mais quentes do dia, enquanto o cenário mais densamente construído registrou os menores valores, especialmente nas horas noturnas.Contribuições teóricas/metodológicas - Reforça a aplicabilidade do ENVI-met como ferramenta eficaz para simulações microclimáticas no planejamento urbano sustentável. Contribuições sociais e ambientais - Os resultados evidenciam a importância das áreas verdes para a promoção do conforto ambiental e para a formulação de políticas públicas voltadas à qualificação do espaço urbano.
Keywords: Umidade Relativa do Ar; ENVI-met; Microclima urbano