Cultura Produtiva e Resiliência Urbana: O Potencial do Bambu na Tecnologia Construtiva de Eladio Dieste - Obata, Sasquia Hizuru; Fonseca, Nuno de Azevedo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo - Este estudo objetiva investigar o potencial do Bambusoideae (bambu) como alternativa sustentável e economicamente viável ao Lignum (madeira) na construção arquitetônica, com ênfase em sua aplicação em fôrmas para estruturas baseadas na tecnologia construtiva de Eladio Dieste. Metodologia - Empregou-se uma metodologia mista, integrando análise comparativa das pegadas ecológicas e viabilidade econômica do bambu versus madeira, estudo aprofundado da tecnologia construtiva de Dieste (foco no uso intensivo de mão de obra, conhecimento tradicional e inovação formal), aplicação dos conceitos de "cultura produtiva" (Deák) e "economia cósmica" (Dieste) como referenciais teóricos, revisão de literatura especializada, análise econômica estratégica (incluindo cadeias de suprimentos, capacitação e tratamentos) e avaliação de sustentabilidade (renovabilidade, sequestro de carbono, saúde do solo). A abordagem culmina em uma análise qualitativa que articula dados técnicos e econômicos com os construtos teóricos para avaliar o fomento à resiliência urbana.Originalidade/Relevância - A originalidade reside na articulação entre a cultura produtiva singular de Eladio Dieste, caracterizada pelo uso intensivo de mão de obra qualificada e uma abordagem de "economia cósmica", e a introdução do bambu como material estratégico para revisitar essa tecnologia. A relevância acadêmica ancora-se na necessidade premente de explorar materiais de baixo impacto ambiental e modelos construtivos que promovam resiliência urbana sustentável, preenchendo uma lacuna ao conectar o legado tecnológico de Dieste às demandas socioambientais contemporâneas, contrapondo-se a modelos puramente financeiros.Resultados - Os resultados indicam que o bambu apresenta significativas vantagens ambientais, incluindo rápido ciclo de renovação, elevada capacidade de sequestro de carbono e contribuição positiva à saúde do solo, em contraste com a exploração madeireira tradicional. Demonstra-se a viabilidade técnica do bambu para fôrmas de geometrias complexas inspiradas em Dieste e sua competitividade econômica potencial mediante estratégias como desenvolvimento de cadeias locais, capacitação laboral e tratamentos protetores. Contribuições Teóricas/Metodológicas - Teoricamente, o estudo contribui ao aplicar os conceitos de "cultura produtiva" e "economia cósmica" à análise de um material contemporâneo (bambu), propondo um modelo de revisitação tecnológica que valoriza o saber-fazer e a sustentabilidade intrínseca ao processo. Metodologicamente, avança ao integrar análises técnica, econômica, ambiental e sociocultural sob o prisma da tecnologia de Dieste, oferecendo um framework replicável para avaliação de materiais e processos construtivos alternativos.Contribuições Sociais e Ambientais - As contribuições sociais e ambientais incluem a promoção de práticas construtivas de menor impacto ecológico (redução da degradação do solo, sequestro de CO2) e o fomento à resiliência urbana por meio de materiais renováveis. Adicionalmente, aponta para um modelo de desenvolvimento que valoriza o trabalho qualificado local e as economias regionais, alinhado a uma "economia para a sustentabilidade" em contraposição a uma lógica meramente financeira, promovendo um desenvolvimento urbano potencialmente mais equitativo e ecologicamente responsável.
Keywords: Bambu; Eladio Dieste; Resiliência urbana