Podas drásticas: um obstáculo para alcançar o conforto térmico nas cidades - Aoki, Camila; Haibara , Eduardo Hiroshi; Souza, Camila Amaro de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMOObjetivo - O objetivo deste estudo é analisar os efeitos da poda drástica sobre a capacidade das árvores em promover conforto térmico no ambiente urbano.Metodologia - Coleta de dados de temperatura de superfície em pleno sol e sob sombra com uso de termômetro com mira a laser.Originalidade/relevância - O estudo faz-se relevante pela identificação de manejo mais adequado de árvores para amenizar temperaturas extremas em áreas urbanas e pelo método simplificado de coleta e análise.Resultados - O estudo comprovou que a espécie arbórea oiti ameniza cerca de 9°C em situação de poda de condução, em vias públicas urbanas e que esse potencial é reduzido quando ocorrem podas drásticas.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo demonstrou que o oiti reduz sua capacidade de promover conforto térmico no ambiente urbano quando submetido às podas drásticas.Contribuições sociais e ambientais - O estudo traz diretrizes úteis para aplicação em planos diretores municipais e de arborização urbana, com a finalidade de garantir o conforto térmico para a população.
Keywords: Temperatura de superfície; Amenização térmica; Crise climática