Infraestrutura verde e azul no coração urbano: Tanques de detenção para mitigação de cheias na Av. Abdias de Carvalho em Recife-PE - Nóbrega, Lucas Emanuel de Oliveira; Moura , Micaella Raíssa Falcão de; Oliveira, Pedro Eugênio Silva de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo- Analisar a viabilidade técnica, ambiental e urbana da implantação de tanques de detenção de águas pluviais no Hipódromo Jockey Club de Recife-PE, visando mitigar os recorrentes episódios de alagamentos na Avenida Engenheiro Abdias de Carvalho, importante via da cidade, através de uma abordagem integrada de infraestrutura verde-azul e Soluções Baseadas na Natureza (SbN).Metodologia- O estudo adotou abordagem aplicada, exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental de dados hidrometeorológicos e urbanísticos, uso de geotecnologias (ArcGIS, ESIG) para mapeamento e diagnóstico da área, além de inspeções de campo para diagnóstico e sugestão de readequação da infraestrutura de drenagem existente Originalidade/relevância- O trabalho se insere no contexto da carência de soluções integradas de drenagem urbana sustentável em cidades costeiras brasileiras, contribuindo para preencher lacunas sobre o uso de grandes áreas urbanas subutilizadas como elementos de infraestrutura azul multifuncional, destacando ainda a relevância acadêmica e prática de estratégias SbN para adaptação climática.Resultados- Verificou-se a disponibilidade de aproximadamente 105.000 m² de área técnica viável no hipódromo, com potencial de armazenamento de volumes expressivos de águas pluviais. A análise demonstrou viabilidade de integração com o sistema de drenagem existente, por gravidade e condutos forçados, atestando a potencial eficácia técnica da proposta na redução dos picos de vazão e mitigação de cheias na avenida.Contribuições teóricas/metodológicas- O estudo reforça a aplicabilidade das SbN como diretriz de planejamento urbano, demonstra o uso de geotecnologias para diagnóstico hidrológico em áreas urbanizadas e propõe um modelo de intervenção de infraestrutura azul em cidades densamente impermeabilizadas.Contribuições sociais e ambientais- A solução proposta contribui para a redução de impactos socioeconômicos decorrentes de alagamentos, melhora a segurança viária e a mobilidade urbana, evita desapropriações e supressão de vegetação nativa, preserva a paisagem e promove maior resiliência da cidade frente a eventos hidrológicos extremos, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (especialmente o ODS 6- água potável e saneamento e ODS 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis).PALAVRAS-CHAVE: Drenagem urbana. Sustentabilidade. Infraestrutura verde-azul.
Keywords: Drenagem urbana; Sustentabilidade; Infraestrutura verde-azul