Valoração econômica do sequestro de carbono em áreas verdes urbanas: um estudo comparativo entre Brasil e Portugal utilizando i-Tree Eco - Alferes , Marcela Pereira; Longo, Regina Márcia; Nunes, Adélia de Jesus Nobre (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Quantificar e comparar o serviço ecossistêmico de captura e armazenamento de carbono em duas áreas verdes urbanas: a Mata de Santa Genebra (Campinas, Brasil) e o Jardim Botânico da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal), por meio da ferramenta i-Tree Eco.Metodologia - O estudo empregou o software i-Tree Eco v.6, utilizando equações alométricas específicas por espécie para estimar a biomassa e o carbono armazenado a partir de dados dendrométricos. A valoração econômica foi baseada nos mercados de carbono europeu (EEX) e brasileiro (BM&FBOVESPA). Originalidade/relevância - A pesquisa preenche uma lacuna na quantificação e valoração econômica de serviços ecossistêmicos de sequestro de carbono em ambientes urbanos ibero-americanos, oferecendo uma base comparativa entre contextos biogeográficos e de gestão distintos. Resultados - Ambas as áreas demonstraram capacidade significativa de armazenamento e sequestro de carbono, com a área brasileira destacando-se pelo volume absoluto e a portuguesa pela eficiência por unidade de área.Contribuições teóricas/metodológicas - Valida a aplicação da metodologia i-Tree Eco em contextos urbanos da América Latina e Europa, fornecendo um protocolo replicável para a valoração de serviços de regulação climática. Contribuições sociais e ambientais - O estudo fornece subsídios técnicos para políticas públicas de conservação e planejamento urbano sustentável, destacando o valor econômico e ambiental das áreas verdes urbanas. Os resultados reforçam a importância destes espaços como infraestruturas críticas para a mitigação das mudanças climáticas, promovendo maior resiliência urbana e benefícios diretos para a saúde pública através da melhoria da qualidade do ar e do conforto térmico.
Keywords: Áreas Verdes Urbanas; Serviços Ecossistêmicos; Sequestro de Carbono