Ilhas Militares – uma análise cartográfica sobre as áreas militares da cidade do Rio de Janeiro: Military Islands – A Cartographic Analysis of the Military Areas in the City of Rio de Janeiro - Paredes , Isabela Reis; Escarlate, Claudia de Freitas; Amaral, Pedro Henrique Évora (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - O presente trabalho pretende investigar o impacto urbanístico e paisagístico da extensiva presença militar na cidade do Rio de Janeiro através do estudo do fenômeno das Ilhas Militares Cariocas: territórios do município do Rio de Janeiro sob gestão ou tutela das Forças Armadas que se encontram separados física ou simbolicamente da paisagem da cidade.Metodologia – Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo se desenvolve a partir de uma pesquisa cartográfica crítica e interpretativa, que inclui análises espaciais (densidade, cobertura vegetal/natural e área construída) somadas a experimentações gráficas e hipotéticas. Originalidade/relevância – A análise da presença das Forças Armadas na cidade do Rio de Janeiro sob a perspectiva do urbanismo e da paisagem, é ainda pouco explorada pela literatura acadêmica e se afasta dos tradicionais enfoques históricos, militares ou geopolíticos. O tema tem sua relevância devido às escalas, às complexidades e ao alto valor urbano e paisagístico das áreas ocupadas pelas Forças Armadas, podendo ainda se estender a outras cidades brasileiras com equipamentos militares.  Resultados – Como resultado, a pesquisa identificou que as áreas militares cariocas se destacam e se distinguem dos seus entornos, apresentando dados urbanísticos e configurações espaciais diferenciadas, graças à forma de ocupação urbana militar. A análise também identificou que a gestão militar configura às suas áreas uma valorização e uma potencialidade em relação aos seus entornos, tornando-as pontos estratégicos para o planejamento urbano.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa contribui para os campos do urbanismo e da paisagem ao apresentar o conceito de “ilhas militares” para compreender enclaves urbanos sob tutela das Forças Armadas e ao avançar no debate sobre a atuação das instituições autossegregadoras na conformação da malha e da paisagem urbana. Além disso, explora o uso da cartografia de forma investigativa e experimental, permitindo novas leituras críticas e comparativas e a criação de cenários hipotéticos, ampliando as possibilidades de investigação nos campos do urbanismo e da paisagem.Contribuições sociais e ambientais – O estudo oferece contribuições sociais e ambientais, ao refletir criticamente sobre a segregação e os valores dos espaços públicos institucionais. Ademais, aponta a necessidade de revisão e de debates públicos e acadêmicos quanto ao papel que as áreas militares desempenham e podem desempenhar para a construção da cidade contemporânea, de modo que os seus potenciais ambientais e patrimoniais sejam usufruídos de forma consciente.
Keywords: Áreas Militares; Rio de Janeiro; Enclaves