Práticas agroecológicas em franjas urbanas do Sul Global: experiências na Índia e no Brasil - Maia , Victória Pansani Silveira; Pina , Silvia Aparecida Mikami Gonçalves (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Identificar os desafios, potencialidades e estratégias para implementação de práticas agroecológicas em franjas urbanas.Metodologia – Estudo de caso, o trabalho analisa experiências de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) na Índia (Bangalore, Hyderabad e Visakhapatnam) e de um Sistema Agroflorestal (SAF) na Comunidade Feminista Menino Chorão (CFMC), em Campinas-SP, por meio de revisão bibliográfica e análise documental dos casos indianos e observação participante no caso da CFMC. Originalidade/relevância – O artigo insere-se no debate sobre Soluções Baseadas na Natureza (SbN) e de adaptação climática, explorando como experiências agroecológicas em franjas urbanas podem fortalecer a resiliência socioambiental. A originalidade reside na comparação entre contextos do Sul Global, revelando paralelos e contrastes entre práticas de AUP em territórios tecnológicos da Índia e iniciativa comunitária em territórios vulneráveis brasileiros. Resultados – Os casos analisados evidenciam entraves comuns, como insegurança fundiária, pressões imobiliárias, falta de políticas públicas específicas e desigual engajamento comunitário. Por outro lado, apontam potencialidades como redes de cuidado, resiliência alimentar, práticas agroecológicas de baixo custo, hortas comunitárias, SAFs adaptativos e educação ambiental. Em ambos os contextos, as práticas agrícolas urbanas se mostram instrumentos de soberania alimentar, regeneração ambiental e resistência frente às exclusões territoriais.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo amplia o entendimento sobre a aplicação dos SAFs e da AUP como infraestruturas verdes e de adaptação climática das cidades, oferecendo um quadro de análise que integra dimensões territoriais, sociais e ambientais. Metodologicamente, demonstra a relevância da análise qualitativa de experiências internacionais e locais para identificar estratégias replicáveis em políticas públicas.Contribuições sociais e ambientais – As experiências destacam a importância das práticas agroecológicas para ampliar a segurança alimentar, fortalecer vínculos comunitários e promover adaptação climática em territórios vulneráveis. Reforçam, ainda, a necessidade de suporte institucional e de políticas públicas que garantam o reconhecimento e a continuidade dessas práticas.
Keywords: Agricultura urbana; Sistemas agroflorestais; Adaptação climática urbana; Soluções baseadas na natureza