Mapeamento e Análise Quantitativa das Variações da Cobertura Vegetal de Uberlândia-MG entre 1990 e 2023 - Cardoso, Matheus Kristhian; Cocozza , Glauco de Paula (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Este artigo tem como objetivo mapear e analisar quantitativamente as variações da cobertura vegetal do município de Uberlândia, com ênfase na área urbana, utilizando dados da nona coleção de mapas de uso e cobertura do solo do projeto MapBiomas, referente à série temporal de 1990 a 2023.Metodologia - O estudo adota o processamento digital de imagens orbitais, obtidas por sensoriamento remoto, como principal procedimento metodológico. A partir de operações vetoriais e expressões algébricas realizadas no software QGIS, as formações vegetais do município de Uberlândia foram classificadas e quantificadas em classes temáticas, o que possibilitou análises quali-quantitativas das tipologias identificadas. Originalidade/relevância - A pesquisa integra, a dinâmica multitemporal da cobertura vegetal e sua relação com os processos de urbanização em Uberlândia, contribuindo para o avanço do debate sobre a conservação ambiental. Resultados - Os achados indicam que, nas últimas três décadas, o município passou por intensas transformações, com predomínio de usos agropecuários e significativa redução ou fragmentação das fitofisionomias naturais do Cerrado, especialmente as formações florestais, savânicas, campestres e de áreas pantanosas.Contribuições teóricas/metodológicas – Ao articular informações provenientes de diferentes bases institucionais e acadêmicas, e ao viabilizar comparações espaço-temporais consistentes, o estudo consolida uma metodologia aplicável a outros contextos urbanos brasileiros, fortalecendo a interface entre ciência, planejamento urbano e formulação de políticas ambientais. Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa oferece uma leitura urbano-ambiental que evidencia não apenas as transformações quantitativas da vegetação, mas também suas implicações para a sustentabilidade e a qualidade ambiental, ampliando o debate sobre a conservação da vegetação nativa em áreas urbanas e periurbanas.
Keywords: Uberlandia-MG; Cobertura Vegetal; Analise multitemporal