Plant hunting no cerrado paulista: espécies com potencial paisagístico - Gomes, Fernanda Silva; Bincoleto, Victor Augusto; Enokibara, Marta; Weiser, Veridiana de Lara (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Inventariar, por meio de plant hunting, espécies nativas do cerrado paulista com potencial ornamental no Câmpus de Bauru da UNESP e em áreas adjacentes.Metodologia - O estudo foi conduzido em Bauru (SP), com coletas realizadas por meio de plant hunting entre fevereiro e abril e em outubro de 2024, envolvendo registros fotográficos e fichas de campo, herborização e identificação taxonômica das espécies nativas.Originalidade/relevância - O estudo insere-se na lacuna de pesquisas voltadas ao uso ornamental da flora nativa do cerrado. Ao destacar espécies com potencial paisagístico, a pesquisa contribui para o fortalecimento de práticas de conservação e para a valorização de uma flora altamente ameaçada e subutilizada.Resultados - Foram identificadas 39 espécies nativas, distribuídas em 18 famílias, com maioria representatividade em Asteraceae, Bignoniaceae e Fabaceae. Observou-se predominância de arbustivas e de espécies com floração alva e amarela.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo amplia o conhecimento florístico do cerrado paulista e demonstra o plant hunting como método aplicável a inventários paisagísticos replicáveis.Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa aponta aplicações sustentáveis para
Keywords: Biodiversidade; Espécies nativas; Potencial ornamental