Análise da contribuição ambiental do Parque Linear Ribeirão Oratório para o controle de cheias, São Paulo - SP - Pinheiro, Leon Damico; Martins, Larissa Fernanda Vieira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Este trabalho tem como objetivo identificar a contribuição do Parque Linear Ribeirão do Oratório para o controle de inundações na cidade de São Paulo – SP.Metodologia – O estudo utilizou uma abordagem comparativa, com levantamento e tabulação de dados de precipitação da bacia hidrográfica do Ribeirão do Oratório. Foram analisados dados referentes a um período de dez anos antes e dez anos após a implantação do parque (2001–2021), empregando-se o software Microsoft Excel para a elaboração de gráficos. Adicionalmente, realizou-se uma análise espacial das características ambientais, bem como do uso e ocupação do solo da região, por meio dos softwares QGIS e Google Earth, a partir de dados obtidos no Mapa Digital da Cidade de São Paulo (GeoSampa).Relevância – A pesquisa insere-se no debate sobre a eficácia de soluções baseadas na natureza para mitigar problemas urbanos, como as inundações, em contraposição ao enfoque exclusivo em obras de infraestrutura tradicional. Sua relevância acadêmica reside na apresentação de evidências empíricas acerca do papel dos parques lineares como instrumentos de gestão hídrica urbana, integrando dimensões ambientais, sociais e de saúde pública.Resultados – O estudo não permitiu comprovar de forma conclusiva a contribuição do Parque Linear Ribeirão do Oratório para a redução das enchentes, em razão da ausência de séries históricas completas e da possível subnotificação de ocorrências. Contudo, evidenciou-se que os piscinões localizados na região desempenham papel efetivo na amortização da carga hídrica do córrego.Contribuições teóricas e metodológicas – A pesquisa contribui para os campos do urbanismo e da gestão ambiental ao apresentar uma metodologia de análise integrada, combinando dados pluviométricos e georreferenciados na avaliação do desempenho de parques lineares. Reforça, ainda, a concepção desses espaços como infraestruturas verdes multifuncionais, que extrapolam a função de lazer.Contribuições sociais e ambientais – No âmbito social, o Parque Linear Ribeirão do Oratório favorece a integração da população com a natureza e inibe a ocupação irregular em áreas de risco, reduzindo a exposição de grupos vulneráveis a enchentes e doenças. No âmbito ambiental, contribui para a manutenção das zonas ciliares, a preservação da fauna e flora locais e a melhoria do microclima regional. Assim, esta pesquisa evidencia a relevância da manutenção dessas áreas como estratégia de sustentabilidade urbana.
Keywords: soluções baseadas na natureza; drenagem sustentável; gestão ambiental