Desenvolvimento de um Aplicativo Educativo para Análise Visual de Solos com Inteligência Artificial - Rosas, Claudia Liliana Gutierrez; Ribeiro , Admilson Irio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – apresentar o desenvolvimento e a aplicação de um protótipo educativo baseado em inteligência artificial para a análise visual de solos, com foco em aprendizagem interativa e sustentabilidade.Metodologia – o aplicativo foi desenvolvido em Python (Streamlit), integrando módulos de análise de cor, textura, estrutura, umidade e raízes, fundamentados em referências visuais Munsell e revisão bibliográfica de Ciências do Solo. O desenvolvimento contou com apoio de ferramentas de IA generativa (ChatGPT, OpenAI) e foi testado com alunos de Engenharia Ambiental da UNESP – Sorocaba, durante a disciplina de Mecânica dos Solos.Originalidade/Relevância – a proposta apresenta uma interface bilíngue (português e espanhol) que combina tecnologia e educação ambiental, promovendo um aprendizado ativo e acessível. O trabalho demonstra como a IA pode auxiliar pesquisadores e educadores sem formação específica em programação no desenvolvimento de soluções inovadoras para a sustentabilidade.Resultados – os testes indicaram alta aceitação pelos alunos e viabilidade de uso didático. O aplicativo mostrou-se eficaz na interpretação guiada de características do solo, embora tenha sido observada variação de cor conforme a iluminação e a câmera utilizada, indicando oportunidades de aprimoramento técnico.Contribuições teóricas/metodológicas – o estudo propõe uma metodologia replicável de criação de ferramentas educativas com base em IA, destacando a importância da co-criação humano–máquina no contexto da educação ambiental.Contribuições sociais e ambientais – o aplicativo contribui para democratizar o conhecimento sobre solos e sensibilizar estudantes e pequenos agricultores quanto à importância da conservação do solo, fortalecendo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 4, 11 e 15).
Keywords: solos; educação ambiental; inteligência artificial; sustentabilidade; aplicativo educativo