O papel das florestas urbanas como reguladora da qualidade do ar frente aos efeitos das mudanças climáticas - Nelo , Leda Maria de Almeida; Velásquez , Lucas Andrés Quintero; Pereira, Luanne Gabriela Barbosa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este trabalho tem como objetivo, buscar sintetizar as evidências sobre as contribuições do principal componente da infraestrutura urbana para a regulação da qualidade do ar frente aos efeitos das mudanças climáticas. É um estudo exploratório com abordagem qualitativa, adotando a revisão bibliográfica, em que as buscas foram realizadas pelas plataformas de bancos de dados Web of Science, ScienceDirect e Portal Capes. As florestas urbanas são essenciais à regulação climática, ao sequestro de carbono e a melhor da qualidade ambiental, diminuição da poluição atmosférica, contribuindo para o bem-estar da população. A revisão realizada evidencia que seus benefícios são amplamente reconhecidos, mas que persistem nos desafios relacionados à escolha de espécies, às condições de ventilação e à morfologia urbana, fatores que influenciam diretamente a dispersão de poluentes. Destaca-se ainda que a concentração de estudos em grandes centros do Norte Global, indicando a necessidade de ampliar investigações em contextos latino-americanos.  Este estudo revela que as florestas urbanas são reconhecidas como componente decisivo da infraestrutura verde ou no sistema sociológico das cidades. Reforça-se assim, a relevância das florestas urbanas para o cumprimento das ODS 11, 13 e 15 para o desenvolvimento sustentável.
Keywords: Arborização urbana; Mudanças climáticas; Qualidade do ar