O Plano de Ação Climática da cidade de Teresina, PI e o caso do bairro da Vila da Paz: perpetuando desigualdades em territórios urbanos vulneráveis - Mendes, Élgen Soares; Toledo , Renata Ferraz de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - analisar o Projeto de Urbanização da Vila da Paz sob a perspectiva da criação de capacidades adaptativas e resiliência climática.Metodologia - estudo de caso de natureza qualitativa, apoiado em pesquisa bibliográfica, documental e em levantamentos de campo.Originalidade/relevância – aproximar ciência, política e sociedade, e sensibilizar formuladores de políticas públicas para a urgência de agir frente à possibilidade destas promoverem injustiças climáticas.Resultados – o Projeto de Urbanização da Vila da Paz não promoveu a criação de capacidades adaptativas e resiliência climática, pelo contrário, criou novas vulnerabilidades e aumentou algumas das já existentes.Contribuições teóricas/metodológicas – destaca a importância de estudos que analisem criticamente políticas públicas e suas implicações em territórios urbanos vulnerabilizados.Contribuições sociais e ambientais – evidencia a importância da participação social e de estudos de interseccionalidade na construção de políticas públicas climáticas.
Keywords: Mudança do clima; Políticas públicas; Injustiça climática