Ocupação do espaço na cidade de São Paulo: vulnerabilidade social e expansão dos assentamentos urbanos informais - Calado, Jane da Cunha; Pires, Rodrigo Azevedo Gonçalves; Silva Neto , Wilson Levy Braga da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Esse estudo tem o objetivo de observar a vulnerabilidade social diante da expansão dos assentamentos urbanos informais na cidade de São Paulo, buscando entender tal fenômeno urbano.Metodologia - A metodologia utilizada no presente estudo é a pesquisa-ação, na qual os problemas identificados pela fundamentação teórica também devem ser levados em conta, para a confiabilidade e validade da pesquisa. A abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo da pesquisa contribuíram para entender a interação de elementos relacionados ao objeto de estudo e o entendimento do fenômeno como um todo. A pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus e Google Acadêmico, teve foco nos temas referentes à expansão dos assentamentos urbanos informais, segregação socioespacial, vulnerabilidade social e abrangeu a análise de documentos públicos, como os dados da Secretaria Municipal de Habitação, IPEA e IBGE.Originalidade/relevância - A pesquisa realizada é inovadora para a teoria e prática acadêmica, pois não há precedentes de trabalhos que associem segregação socioespacial e Índices de Vulnerabilidade social à expansão dos assentamentos urbanos informais, no Município de São Paulo.Resultados - Esse estudo permitiu identificar o lapso na organização e distribuição do espaço urbano, que contribui efetivamente para a expansão da crise habitacional, evidencia problemas de infraestrutura e impulsiona o elevado índice de pobreza e vulnerabilidade. Diante disso, os assentamentos urbanos informais tornaram-se a segmentação espacial predominante nas periferias, exigindo a implantação de Políticas Públicas emergentes e implementação de investimentos e serviços direcionados ao desenvolvimento urbano, como um todo.Contribuições teóricas/metodológicas - A pesquisa realizada é relevante para teoria e prática acadêmica, pois não há precedentes de trabalhos que associem a segregação socioespacial e Índices de Vulnerabilidade Social à expansão dos assentamentos urbanos informais, possibilitando uma visão tangível da pobreza e favelização, no Município de São Paulo.Contribuições sociais e ambientais - Como contribuição social para a área empresarial e Setor Público, o levantamento técnico apresenta um panorama da favelização e dos assentamentos urbanos informais, demonstrando a precariedade das regiões periféricas e de alta vulnerabilidade social. Esse demonstrativo permite identificar os problemas recorrentes de cada estrato social. Os dados reunidos contribuem para a adoção de Políticas Públicas, investimentos e viabilizam o reconhecimento das comunidades mais vulneráveis.
Keywords: Assentamentos Urbanos Informais; Segregação Socioespacial; Vulnerabilidade social