Plant hunting no cerrado da UNESP: potencial paisagístico de espécies herbáceas, trepadeiras e arbustivas com florescimento na estação seca - Gomes, Fernanda Silva; Barbosa, Isabella Pinheiro; Vilela , Laura Lua Filippon; Teixeira, Luisa Silva; Weiser, Veridiana de Lara; Enokibara, Marta (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Identificar, selecionar, registrar e coletar espécimes de plantas herbáceas, trepadeiras e arbustivas nativas do cerrado paulista com potencial paisagístico.Metodologia – As coletas desta pesquisa ocorreram de abril a setembro de 2025, durante a estação seca, no Câmpus de Bauru da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e em seu entorno, utilizando o método Plant Hunting (Caça às Plantas). As espécies foram georreferenciadas, registradas por fotos com detalhes da floração, herborizadas e os dados obtidos foram organizados em planilhas.Originalidade/relevância – A relevância da pesquisa está na exploração e apresentação das características ornamentais de espécies do cerrado paulista, demonstrando seu potencial para inserção em jardins.Resultados – Foram coletados e registrados 114 indivíduos, dos quais 98 foram identificados, representando 71 espécies. Desse total, 58 são nativas com ocorrência no cerrado paulista e constituíram a amostra do presente estudo, distribuídas em 19 arbustivas, 17 trepadeiras, 12 herbáceas e 10 subarbustivas.Contribuições teóricas/metodológicas – Ampliação do uso de espécies nativas, promovendo projetos paisagísticos mais adaptados às condições locais.Contribuições sociais e ambientais – Preservação do Cerrado, a promoção de jardins mais sustentáveis, a conservação ex situ, a difusão do conhecimento sobre espécies nativas para a população e a contribuição para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente o ODS 11 (Cidades e comunidades sustentáveis), o ODS 13 (Ação contra a mudança global do clima) e o ODS 15 (Vida terrestre).
Keywords: Biodiversidade; Espécies nativas; Potencial ornamental