LEVANTAMENTO QUALI-QUANTITATIVO DE EQUIPAMENTOS E ESTRUTURA DE CINCO PRAÇAS NA CIDADE DE SÃO PAULO, SP - Chaves de Oliveira, Kelly; Nascimento Lamano-Ferreira, Ana Paula; Ruiz, Mauro (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2014)
RESUMO O crescimento desordenado acarreta danos para a paisagem urbana, diminuindo sua porção de área verde e gerando problemas de diferentes ordens. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento quali-quantitativo de equipamentos e estruturas presentes em cinco praças do município de São Paulo, SP. As praças selecionadas foram: Praça Franklin Roosevelt, Praça Silvio Romero, Praça Novo Mundo, Praça Benedito Calixto e Praça Floriano Peixoto. Após esta seleção foi realizado o levantamento quali-quantitativo das praças por meio da aplicação de metodologia de avaliação e qualificação de praças desenvolvida por De Angelis et al. (2004). Observa-se que as praças avaliadas possuem equipamentos (bancos e lixeiras) e estruturas comuns (iluminação e segurança) e em alguns equipamentos e estruturas se diferenciam, o que auxilia a compreender como estes espaços são planejados pelos diferentes gestores públicos da cidade. A presença de vegetação também permite inferir que as praças visitadas em São Paulo possuem áreas verdes, entretanto não significa que a presença de recursos vegetais existentes seja a ideal para esses espaços públicos. Sugere-se estudos que possam levantar as expectativas dos frequentadores em relação à estrutura e equipamentos das praças, assim como levantamento do quanto a vegetação existente nas praças contribui e quanto pode contribuir com a cobertura vegetal, de modo que esses espaços públicos possam exercer funções ecológicas e também estéticas para o município. PALAVRAS-CHAVE: Áreas Verdes, Administração Pública, Sustentabilidade.   QUALITATIVE AND QUANTITATIVE SURVEY OF EQUIPMENT AND STRUCTURE OF FIVE SQUARES IN THE CITY OF SÃO PAULO, SP  ABSTRACT The uncontrolled growth causes damage to the urban landscape, decreasing their portion of green areas and creating problems of different orders. This study aimed to conduct a qualitative and quantitative survey of equipment and structure present in five squares of São Paulo, SP. The selected squares were: Franklin Roosevelt Square, Silvio Romero Square, Novo Mundo Square, Benedito Calixto Square and Floriano Peixoto Square. After this selection the qualitative and quantitative survey of squares was performed by applying a methodology for evaluation and qualification of squares developed by De Angelis et al. (2004). It is observed that the evaluated squares have equipment (benches and trash cans) and structures in common (lighting and security) and some equipment and structures are different, which helps to understand how these spaces are planned by various public city managers. The presence of vegetation also is an indication that the squares visited in São Paulo have green areas, however does not mean that the presence of existing plant resources is ideal for these public spaces. It is suggested studies that may raise the expectations of the regulars about the structure and equipment of the squares, as well as how the existing vegetation in the squares contributes or can contribute to vegetation cover of the city, so that these public spaces can exercise ecological and aesthetic functions for the city. KEY-WORDS: Green spaces, Public Administration, Sustainability.  ENCUESTA CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LOS EQUIPOS Y LA ESTRUCTURA DE CINCO PLAZAS EN LA CIUDAD DE SÃO PAULO, SP RESUMEN El crecimiento incontrolado provoca daños en el paisaje urbano, disminuyendo su porción de áreas verdes y generando problemas de diferentes órdenes. Este estudio tuvo como objetivo realizar un estudio cualitativo y cuantitativo de los equipos y la estructura presentes en cinco plazas de São Paulo, SP. Las plazas seleccionadas fueron: plaza Franklin Roosevelt, plaza Silvio Romero, plaza Novo Mundo, plaza Benedito Calixto y la plaza Floriano Peixoto. Después de esta selección la encuesta cualitativa y cuantitativa de las plazas se realizó mediante la aplicación de una metodología para la evaluación y calificación de las plazas, desarrollada por De Angelis et al. (2004). Se observa que las plazas evaluados tienen equipos (bancas y botes de basura) y estructuras comunes (alumbrado y seguridad) y algunos equipos y estructuras diferentes, lo que ayuda a entender cómo estos espacios son planeados por varios administradores públicos de la ciudad. La presencia de vegetación también permite afirmar que las plazas visitadas en São Paulo cuentan con áreas verdes, sin embargo no significa que la presencia de los recursos vegetales existentes sea ideal para estos espacios públicos. Se sugiere estudios que puedan verificar las expectativas de los visitantes habituales a respecto de la estructura y los equipamientos de las plazas, así como levantamiento de cuanto la vegetación existente en las plazas contribuye, y cómo puede contribuir a la cubierta vegetal, de manera que que estos espacios públicos puedan ejercer funciones estéticas y ecológicas para la ciudad. PALABRAS-CLAVE Áreas Verdes, Administración Pública, Sostenibilidad.
Keywords: Áreas Verdes; Administração Pública; Sustentabilidade