“LENTIDÃO”, TERRITÓRIO E BEM-ESTAR: O MOVIMENTO DA CIDADE LENTA E A SUSTENTABILIDADE DO LUGAR - Moreira Rodrigues de Carvalho, Rubens (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2014)
RESUMO O processo de urbanização vem contribuindo para que as cidades cresçam em ritmo acelerado, sem um planejamento adequado às finalidades sociais e de modo desigual. Esse tipo de crescimento, por sua vez, afeta a qualidade de vida da população e o meio ambiente, tornando os sistemas urbanos pouco eficientes. Para viabilizar interesses capitalistas, cidades, produtos e valores humanos foram transformados em mercadorias. Com isso, conceitos como sustentabilidade e bem-estar passaram a ser incorporados aos processos de empresariamento do solo urbano, justificando e incentivando o consumo de lugar. Os hábitos sociais do meio urbano, cada vez mais concentrados no “ter”, também ajudam a denunciar as incoerências do atual modelo de desenvolvimento econômico, que se pauta na exploração irresponsável e ilimitada de pessoas e recursos naturais. Nesse trabalho, vamos expor iniciativas que buscam meios de fazer da cidade um lugar melhor para se viver. São iniciativas que almejam afirmar modos de vida alternativos, mais focados na sustentabilidade do meio urbano e no bem-estar social. Para isso, não se prendem somente nas tecnologias ecoeficientes e apontam, como diferencial, a importância da cultura local na construção de cidades sustentáveis. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Bem-estar social. Cidade Lenta (Cittaslow). "SLOWNESS",TERRITORY AND WELFARE: THE SLOW CITY MOVEMENT AND THE SUSTAINABLE PLACE ABSTRACT With the process of urbanization, the cities are growing rapidly, creating an urban area with a high degree of spatial fragmentation and social segregation. This growth also affects the quality of life, the natural environment and the urban systems. In the capitalist world, cities and all human products were transformed into commodities. Thus, sustainability and welfare (like many other human concepts) are used to promote the commercialization of urban land. To sustain the consumerism and the demands of consumer society, it is necessary to exploit people and natural resources in an irresponsible and unlimited mode. In this paper, we will discuss interventions that seek to establish alternatives to a sustainable urban development. To make a city a better place to live, with sustainability and welfare, we need to see beyond the obvious answers – as the simple introduction of eco-efficient technologies – and look more closely at the local culture. KEY-WORDS: Sustainability. Welfare state. Slow City (Cittaslow). "LENTITUD", TERRITORIO Y BIENESTAR: EL MOVIMIENTO DE LA CIUDAD LENTA Y LA SOSTENIBILIDAD DEL LUGAR RESUMEN Con el proceso de urbanización, las ciudades crecen rápidamente, creando una zona urbana con un alto grado de fragmentación espacial y social. Este crecimiento afecta también la calidad de vida, el medio ambiente y los sistemas urbanos. Como los intereses capitalistas subvierten todos los productos y los conceptos humanos en mercancía, la sostenibilidad y el bienestar comenzaron a ser utilizados para fomentar y justificar el consumo de lugar. Para sostener el consumismo y las exigencias de la sociedad del consumo, es necesario explotar irresponsablemente personas y recursos naturales. En esta ponencia, vamos a discutir las intervenciones que tratan de alternativas para un desarrollo urbano sostenible. Para que la ciudad sea un mejor lugar para vivir, con sostenibilidad y bienestar social, tenemos que ver más allá de las respuestas obvias - como la simple introducción de tecnologías eco-eficientes - y mirar más de cerca a la cultura local. PALABRAS-CLAVE: Sostenibilidad. Bienestar social. Ciudad Lenta (Cittaslow).
Keywords: Sustentabilidade; Bem-estar social; Cidade Lenta (Cittaslow)