RELAÇÃO DOS SOLOS NA QUANTIDADE DE SÓLIDOS EM ÁGUAS SUPERFICIAIS – O CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRAPÓ, PR - Maria Bonifácio, Cássia; Granhen Tavares, Célia Regina; Yukio Uema, Diogo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Desde 1999, com a Política Estadual de Recursos Hídricos, o Estado do Paraná incentiva o desenvolvimento de pesquisas voltadas à recuperação de mananciais de bacias hidrográficas. Algumas bacias hidrográficas já possuem seus estudos concluídos, dentre as quais é possível citar a bacia do Alto do Iguaçu e rio Ribeira, do Tibagi e do rio Jordão. Os resultados apresentados pelas pesquisas corroboraram com a elaboração dos respectivos Planos de Bacia. Todavia é importante ressaltar que a bacia hidrográfica do rio Pirapó ainda caminha em relação à elaboração deste Plano, o que torna necessário o monitoramento desta bacia, para a compreensão de seu funcionamento estrutural. Tendo em vista que os dados resultantes sirvam de auxílio na tomada de decisões.O trabalho teve como objetivo principal monitorar o parâmetro de sólidos dissolvidos e suspensos, presentes nas águas superficiais de determinados pontos, na bacia do rio Pirapó – PR, levando em consideração a relação da geologia e tipo de solo. O método utilizado foi o gravimétrico, e a unidade de medida é expressa em mg L-1. Os resultados demonstraram que, para os parâmetros de sólidos dissolvidos e suspensos, os menores valores foram encontrados nos pontos 1 e 2, alocados sobre Basalto, com Latossolo Vermelho e Nitossolo, textura argilosa, e, os resultados mais elevados nos pontos 3 e 4, sobre os Depósitos Sedimentares, ou seja, estão associados à solos Latossolo Vermelho e Argissolo Vermelho, ambos de textura média; e em relação ao ponto 5, este apresenta resultados mais elevados que os dos pontos 1 e 2, mesmo ambos estando sobre o Basalto, todavia isso se justifica por sua localização, a jusante da bacia. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade da água, rio Pirapó, Solos. SOILS OF RELATIONSHIP IN THE AMOUNT OF SOLID SURFACE WATER - The RIVER BASIN CASE OF RIO Pirapó, PR ABSTRACT Since 1999, with the State Water Resources Policy, the State of Paraná encourages the development of research aimed at recovery watershed sources. Some watersheds already have their completed studies, among which we can mention the High Basin of Iguaçu River and Ribeira, the Tibagi and the Jordan River. The results presented by the research corroborated with the preparation of their Basin Plans.However it is worth noting that the catchment area of the river Pirapó still walks in relation to the preparation of this Plan, which calls for the monitoring of the basin, to understand its structural function. Considering that the resulting data will serve as aid in making decisões.O work aimed to monitor the dissolved solids and suspended parameter, present in surface waters of certain points in the basin of river Pirapó - PR, taking into account the relationship of geology and soil type. The method used was the gravimetric, and the unit of measure is expressed in mg L-1. The results showed that, for the parameters of dissolved and suspended solids, the lowest values were found in sections 1 and 2, allocated on Basalt, with Rhodic and Nitosol, clayey, and the highest results in paragraphs 3 and 4, on Sedimentary deposits, ie are associated with soil Oxisol and Ultisol, both of medium texture; and in relation to paragraph 5, this shows higher results than the points 1 and 2, even both standing over Basalt, however it is justified by its location downstream of the basin. KEYWORDS: Water quality, river Pirapó, Soils. RELACIÓN DE SUELOS EN LA CANTIDADE DE SÓLIDOS EN AGUAS SUPERFICIALES – EL CASO DE LA CUENCA DEL DO RIO PIRAPÓ, PR RESUMEN Desde 1999, con la Política de Estado sobre Recursos Hídricos, el Estado de Paraná fomenta el desarrollo de la investigación dirigida a la recuperación de fuentes de las cuencas hidrográficas. Algunas cuencas ya tienen estúdios completados, entre las cuales es posible mencionar la cuenca del Alto do Iguaçú y el río Ribeira, río Tibagi y el río Jordão. Los resultados presentados por la investigación corroboran con la preparación de sus planes de cuenca. Sin embargo, es importante destacar que la cuenca del río Pirapó todavía camina en relación con la preparación de este Plan, que requiere el monitoramiento de la cuenca, para la comprensión de su función estructural. Dado que los datos resultantes sirven para ayudar en la toma de decisiones. El trabajo tuvo como objetivo monitorear el parámetro de sólidos suspendidos y disueltos, presentes en las aguas superficiales de algunos puntos de la cuenca del río Pirapó - relaciones públicas, teniendo en cuenta la relación de la geología y tipo de suelo. Se utilizó el método gravimétrico, y la unidad de medida se expresa en mg L-1. Los resultados mostraron que, para los parámetros de sólidos disueltos y suspendidos, se encontraron los valores más bajos en 1 y 2, ubicados en Basalto con Latossolo Vermelho e Nitossolo, arcillosos, y los más altos resultados en las secciones 3 y 4, em los Depósitos Sedimentarios, o sea, están asociados con los suelos Latossolo Vermelho y Argissolo Vermelho, de textura media; y en relación con la sección 5, esto demuestra resultado mayor que de los puntos 1 y 2, mismo estando en el basalto, sin embargo, esto se justifica por su ubicación aguas abajo de la cuenca . PALABRAS-CLAVE: Calidade el agua, río Pirapó, Suelos.