O USO DE PIRÂMIDES DE VEGETAÇÃO PARA A REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DA MATA CILIAR DO CÓRREGO ÁGUA PEQUENA, REALEZA, PR - Vargas, Karine Bueno; Santo, Thalita Dal; Miola, Deise Tatiane Bueno (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O córrego Água Pequena, está localizado no sudoeste do Paraná, sob domínio da Mata Atlântica, sendo a principal fisionomia a Floresta Ombrófila Mista, determinada pela presença da espécie Araucária angustifólia. A aplicação do estudo fitossociológico nessa área teve como objetivo analisar as características mais marcantes da área e suas condições atuais, utilizando a técnica de representação gráfica das pirâmides de vegetação. O levantamento de campo foi realizado de acordo com a metodologia de Braun-Blanquet (1979) e Bertrand (1966), gerando uma análise comparativa da evolução da vegetação da área. Desta forma, tal estudo fornece informações quali-quantitativas localizadas espacial e temporalmente, como os índices de abundância, frequência, dominância e diversidade, além do chamado valor de importância das espécies, representando a vegetação dos pontos coletados verticalmente. PALAVRAS-CHAVE: fitossociologia, pirâmides de vegetação, biogeografia. THE VEGETATION PYRAMIDS USE FOR GRAPHIC REPRESENTATION OF MATA CILIARY OF ÁGUA PEQUENA RIVER, REALEZA, PR. ABSTRACT: The Água Pequena river, is located in the southwest of Paraná, in the Atlantic Forest domain, where it predominates the physionomy the Araucaria Forest, determined by the presence of the specie Araucaria angustifolia. The phytosociological study in this área aimed to analyze the most striking features of the area and their current conditions using the graphical representation technique of vegetation pyramids. The field survey was carried out according to the methodology of Braun-Blanquet (1979) and Bertrand (1966), generating a comparative analysis of the evolution of the vegetation of the area. Thus, this study provides qualitative and quantitative information located in space and time, as the indices of abundance, frequency, dominance and diversity, beyond the call importance value of species, representing the vegetation of points collected vertically. KEY-WORDS: Phytosociological study, Vegetation pyramids, Biogeography. USO DE LAS PIRÁMIDES DE VEGETACIÓN EN LA REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE MATA CILIAR EM LO RÍO ÁGUA PEQUENA, REALEZA, PR. RESUMEN: La río Água Pequena esta situado en el suroeste de Paraná, en el dominio de la Mata Atlántica , la cara principal del Bosque Ombrofila Mixta, determinada por la presencia de la especie Araucaria angustifólia. La aplicación del estudio fitosociológico en este ámbito es analizar las características más llamativas de la zona y sus condiciones actuales mediante la técnica de representación gráfica de las pirámides de vegetación, que se han basado en los estudios de vegetación realizados en el campo, utilizando la metodología de Braun-Blanquet (1979) y Bertrand (1966), lo que generó en análisis comparativa de la evolución de la vegetación de la zona. Por lo tanto, este estudio proporciona información cualitativa y cuantitativa ubicada en el espacio y el tiempo, como los índices de abundancia, frecuencia, dominancia y diversidad, más allá del valor de importancia de llamadas de las especies, que se utiliza como subsidios para acciones locales de gestión ambiental, así como regalos metodología que se propone para su aplicación en otras áreas. PALABRAS CLAVE: fitossociologia, pirámides de vegetación, biogeografía .