AS DISPUTAS TERRITORIAIS ENTRE O AGRONEGÓCIO E O CAMPESINATO - Lelis, Leandro Reginaldo Maximino; Avelino Júnior, Francisco José (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O campo brasileiro possui duas lógicas distintas de produção e organização: o agronegócio e o campesinato. Essa situação gera disputas territoriais entre essas duas lógicas. Assim, este artigo tem como objetivo analisar as disputas territoriais entre o agronegócio e o campesinato. A partir da leitura e análise do material bibliográfico selecionado e dos dados de fontes secundárias, notamos que o campesinato sofre com a violência praticada pelos capitalistas do agronegócio, porém continua lutando para entrar e permanecer na terra. PALAVRAS-CHAVE: Disputas territoriais. Agronegócio. Campesinato. TERRITORIAL DISPUTES BETWEEN AGRIBUSINESS AND THE PEASANTRY ABSTRACT The Brazilian countryside has two different logics of production and organization: agribusiness and the peasantry. This situation generates territorial disputes between these two logics. Thus, this article aims to analyze the territorial disputes between agribusiness and the peasantry. From the reading and analysis of selected bibliography and secondary data sources, we note that the peasantry suffers from violence practiced by agribusiness capitalists, but still struggling to enter and remain in the land. KEYWORDS: Territorial disputes. Agribusiness. Peasantry. DISPUTAS TERRITORIALES ENTRE AGRONEGOCIOS Y EL CAMPESINADO RESUMEN En la actualidad, el campo brasileño tiene dos lógicas de producción y organización distinta: la agroindustria y el campesinado. Esta situación genera disputas territoriales entre estas dos lógicas. Este trabajo tiene como objetivo analizar las disputas territoriales entre la agroindustria y el campesinado. A partir de la lectura y análisis de bibliografía seleccionada y fuentes de datos secundarios, observamos que el campesinado sufre de la barbarie y la violencia practicada por los capitalistas agroindustriales, pero sigue luchando para entrar y permanecer en la tierra. PALABRAS CLAVE: Las disputas territoriales. Agronegocios. Campesinado.