PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E O PROCESSO DE SUSTENTABILIDADE PARA OS DESAFIOS ENFRENTADOS NO AGRONEGÓCIO - Marques, Maurício Dias; Dias, Lucas Seolin (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Resumo: Diante das incertezas econômicas, sociais e ambientais do cenário atual globalizado, o planejamento estratégico em qualquer organização torna-se fundamental, e na área do agronegócio não é diferente. Este trabalho visa apresentar as vantagens de um planejamento estratégico para o processo de sustentabilidade na área do agronegócio. Buscou-se, por meio de um levantamento teórico bibliográfico, analisar e compreender os aspectos gerais sobre o assunto. E evidenciou-se que o planejamento estratégico proporciona maior segurança para a tomada de decisões ante as projeções de incertezas futuras, sendo importante sua implantação para o processo de sustentabilidade também no agronegócio. Estudos mais aprofundados são sugeridos para verificar a realidade sobre a implantação desse planejamento. Palavras-chave: planejamento estratégico, sustentabilidade, agronegócio. STRATEGIC PLANNING AND THE PROCESS OF SUSTAINABILITY FOR THE CHALLENGES FACED IN AGRIBUSINESS ABSTRACT: In the face of economic, social and environmental uncertainties of the globalized present scenario, strategic planning in any organization it is essential, and in the agribusiness area is no different. This paper presents the advantages of a strategic planning process for sustainability in the agribusiness area. It is sought, through a bibliographic theoretical research, analyze and understand the general aspects about it. And it became clear that strategic planning provides greater security for decision making at the projections of future uncertainties, and its implementation is very important for the process of sustainability also in agribusiness. Further studies are suggested to a reality check on the implementation of this planning. Keywords: strategic planning, sustainability, agribusiness. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y EL PROCESO DE SOSTENIBILIDAD DE LOS RETOS QUE ENFRENTAN EN AGRONEGOCIOS RESUMEN: A la vista de las incertidumbres económicas, sociales y ambientales del actual escenario globalizado, la planificación estratégica en cualquier organización es esencial, y en el área de la agroindustria no es diferente. Este artículo presenta las ventajas de un proceso de planificación estratégica para la sostenibilidad en el área de la agroindustria. Se pretende, a través de una investigación teórica bibliográfica, analizar y comprender los aspectos generales al respecto. Y se hizo evidente que la planificación estratégica proporciona una mayor seguridad para la toma de decisiones en las proyecciones de las incertidumbres del futuro y su aplicación es muy importante para el proceso de sostenibilidad también en la agroindustria. Se sugiere otros estudios para una revisión de la realidad sobre la aplicación de esta planificación. Palabras clave: planificación estratégica, la sostenibilidad, la agroindustria.