PANORAMA DOS PROGRAMAS DE BIOCOMBUSTÍVEIS AMERICANO, BRASILEIRO E EUROPEU - Figueira, Sérgio Rangel Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Os governos do Brasil, Estados Unidos e o parlamento da União Europeia elaboraram programas para intensificar a utilização de biocombustíveis com a principal justificativa de reduzir a utilização de combustíveis fósseis e consequentemente da emissão de gases do efeito estufa. O objetivo do artigo foi o de realizar uma pesquisa bibliográfica e documental para se descrever os principais aspectos das políticas públicas para se incentivar o consumo e a produção de biocombustíveis e a variação efetiva da oferta e da demanda de biocombustíveis nestas regiões. Constatou-se efetivo crescimento da oferta e da demanda de biocombustíveis em todos os programas analisados no final da década de 2000. No entanto, no início da década de 2010 os programas de biocombustíves entram em estagnação. Os Estados Unidos tornaram-se os maiores produtores de biocombustíveis no mundo, superando 40 bilhões de litros no ano de 2010. A produção brasileira de etanol destinada basicamente ao mercado interno atingiu aproximadamente 25 bilhões de litros de etanol na safra 2008/09 e 3,4 bilhões de litros de biodiesel em 2014. Na União Europeia, a produção e consumo estabilizou-se em aproximadamente 20 bilhões de litros. Ressalta-se ainda para o fato de o etanol ser o principal biocombustível no Brasil e Estados Unidos e o Biodiesel na União Europeia, com aproximadamente 75% do consumo de biocombustíveis. No Brasil, iniciou-se um programa de mistura de biodiesel no óleo disel a partir de 2008. Palavras-chave: Programas de biocombustíveis nos Estados Unidos. Brasil. União Europeia. BIOFUELS PROGRAMS AMERICAN, EUROPEAN AND BRAZILIAN ABSTRACT The governments of Brazil, the United States and the parliament of the European Union have developed programs to increase the use of biofuels with the main justification to reduce the use of fossil fuels and therefore the emission of greenhouse gases. The goal of the article was to perform a bibliographic and documentary research to describe the the main aspects of public policies to encourage the consumption and production of biofuels and the effective change in supply and demand for biofuels in these regions. It was found effective growth of supply and demand of biofuels in all programs analyzed in the late 2000s, however, in the early 2010s the biofuel programs come into stagnation. The United States has become the largest biofuel producers in the world, surpassing 40 billion liters in 2010. The growth of Brazilian ethanol production destined mainly to the domestic market reached about 25 billion liters of ethanol in the harvest 2008/09 and 3.4 billion liters of biodiesel in 2014. In the European Union, the production and consumption stabilized at about 20 billion liters. It is also noteworthy for the fact that ethanol is the main biofuel in Brazil and in the United States and the Biodiesel in European Union, with approximately 75% of the consumption of biofuels. In Brazil, it began a biodiesel blend program in disel oil from 2008. Key-words: Biofuels programs in the United States. Brazil. European Union BIOCOMBUSTIBLES programas americanos , europeos y brasileños . RESUMEN Los gobiernos de Brasil, Estados Unidos y el Parlamento de la Unión Europea han desarrollado programas para aumentar el uso de biocombustibles con la justificación principal para reducir el uso de combustibles fósiles y, por tanto, la emisión de gases de efecto invernadero. El propósito del artículo es realizar una investigación bibliográfica y documental para descripción de los aspectos principales de las políticas públicas para fomentar el consumo y la producción de biocombustibles y el cambio efectivo en la oferta y la demanda de los biocombustibles en estas regiones. Se encontró crecimiento efectivo de la oferta y la demanda de los biocombustibles en todos los programas analizados en la década de 2000, sin embargo, a principios de los 2010s, los programas biocombustíves entran en el estancamiento. Los Estados Unidos se ha convertido en los mayores productores de biocombustibles en el mundo, superando los 40 mil millones de litros en 2010. La producción brasileña de etanol para el mercado interno, básicamente, llegó a unos 25 millones de litros de etanol en 2008/09 y 3,4 mil millones de litros de biodiesel en 2014. En la Unión Europea, la producción y el consumo se estabilizó en alrededor de 20 mil millones de litros. También es digno de mención el hecho de que el etanol es el biocombustible principal en Brasil y Estados Unidos y el biodiesel en la UE, con alrededor del 75% del consumo de biocombustibles. En Brasil, se inició un programa de mezcla de biodiesel en el aceite de diesel de 2008. PALABRAS-CLAVE: Programas de biocombustibles en Estados Unidos. Brasil. Unión Europea