A IMPORTÂNCIA DO TREINAMENTO DE PESSOAL NO AGRONEGÓCIO: UM ESTUDO EM GRANJAS AVÍCOLAS LOCALIZADAS NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA - Sangalli, Josilene de Jesus; Souza, Paulo Eduardo Assoni de; Baptista, Renato Dias (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O agronegócio é um dos setores mais importantes na economia do país e ao mesmo tempo passa por intensas mudanças que redesenham as relações de trabalho. Nesse contexto as ações de gerenciamento de pessoas ocupam um papel fundamental. Pois é por meio delas que as organizações realizam a imprescindível tarefa de contratar e manter pessoas. Este trabalho tem por objetivo identificar as práticas de recursos humanos em 4 granjas localizadas na cidade de Bastos/SP. Por meio de entrevistas realizadas com os gestores foram utilizados questionários semiestruturados e uma pesquisa bibliográfica direcionada ao estudo das práticas de gestão de pessoas. Os resultados mostraram que neste setor são executadas as práticas de recrutamento, seleção e treinamento. Porém observou se que as ações de treinamento precisam avançar para que haja uma otimização de recursos humanos. PALAVRAS-CHAVE: Recursos humanos, Agronegócio, Treinamento. THE IMPORTANCE OF PERSONNEL TRAINING IN AGRIBUSINESS : A STUDY IN POULTRY FARMS LOCATED IN THE REGION ALTA PAULISTA ABSTRACT Agribusiness is one of the most important sector in our economy and at the same time goes through big changes that reshape the working relationships. In this context, the management action related to people play a very important role. Since organizations put into practice indispensable task to hire and keep people. This paper has the goal to identify human practice resources in 4 laying farms located in the Bastos/SP city. Through interviews carried out with managers with semi-structured questionnaire and a bibliographic research intended to study human practice resources on the laying farms. Results point out that at the moment the sector are executing practices of: recruitment, selection and training. However, was noticed that actions of training needs to advance to optimize human resources. KEY WORDS: Human resources, Agribusiness, Training LA IMPORTANCIA DE PERSONAL DE FORMACIÓN EN AGRONEGOCIOS : UN ESTUDIO EN GRANJAS AVÍCOLAS UBICADO EN LA ALTA PAULISTA REGIÓN RESUMEN El sector de agronegocios es uno de los más importantes del país y que pasa por intensos cambios que rediseñan las relaciones laborales. En ese escenario las acciones de gestión de personas tienen un rol fundamental, pues las organizaciones tienen la tarea de contratar y mantener personas. Esta investigación tiene el objetivo de identificar las prácticas de recursos humanos en 04 granjas ubicadas en la ciudad de Bastos/SP. Por medio de una encuesta realizada con el liderazgo de esas granjas fueran utilizados cuestionarios semiestructurados y una investigación bibliográfica direccionada al análisis de la gestión de personas. Los resultados indicaran que este sector ejecuta principalmente las prácticas de reclutamiento, selección y entrenamiento. Sin embargo, fue observado que las acciones de entrenamiento son las que necesitan de más avanzos para que la optimización de los recursos humanos pueda ocurrir. PALABRAS-CLAVE: Recursos Humanos, Agronegocio, Entrenamiento.