PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS UTILIZANDO DIFERENTES SUBSTRATOS - FAVARIN, JOSÉ ANTONIO; UENO, VANESSA GOMES; OLIVEIRA, NEUZA MARIA DOS SANTOS (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O presente trabalho foi conduzido no setor da olericultura orgânica, na Escola Técnica Engenheiro Herval Bellusci, Colégio Agrícola de Adamantina-SP. O estudo foi desenvolvido para avaliar a produção de mudas de rúcula, alface e almeirão em função de substratos alternativos. Os materiais utilizados para compor os tratamentos foram substrato preparado com compostagem orgânica e húmus de minhoca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2 (cultura x substratos). As variáveis analisadas foram à percentagem de germinação, altura da parte aérea, o número de folhas, o comprimento da planta e raiz e peso da massa fresca das plantas. Pode se observar valores superiores no tratamento com substrato preparado com compostagem orgânica quando comparado ao tratamento com húmus, apresentando comprimento médio das plantas de 190mm, altura da parte aérea média de 84,8mm e comprimento médio de raiz 105mm, independentemente da hortaliça. Os resultados de uma forma geral demonstram uma superioridade do substrato preparado com compostagem o que pode ser explicado em função de suas características químicas e físicas que podem ser mais adequadas ao desenvolvimento das mudas de hortaliças. Pode se concluir que o substrato preparado com compostagem representa uma forma mais eficiente de produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico do que o substrato gerado com húmus de minhoca. PALAVRAS-CHAVE:Agricultura Orgânica. Horticultura.Substrato. Vermicompostagem SEEDLING PRODUCTION ORGANIC VEGETABLES USING DIFFERENT SUBSTRATES ABSTRACT The actual study was conducted in organic horticulture sector in the Technical School Engineer Herval Bellusci, Agricultural College of Adamantina – SP. The study was conducted in order to evaluate the production of arugula, lettuce and chicory seedlings on the basis of alternative substrates. The materials used to compose the treatments were substrate prepared with organic compost and earthworm humus. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 2 scheme (culture x substrates). The analyzed variables were percentage of germination, shoot height, number of leafs, root length, weight of fresh mass in the plants. Could can be observed superior values in the substrate prepared with organic compost treatment when compared to treatment with humus, which had an average plant length of 190mm, average shoot height of 84,8mm and average root length 105mm, regardless of vegetable. The results in general show a superiority of substrate prepared with composting which can be explained in terms of its chemical and physical characteristics that can be most suitable for the development of vegetable seedlings. Can be concluded that the substrate prepared with compost enables a more efficient production of vegetable seedlings in the organic system that the substrate generated with earthworm humus. KEY-WORDS: Organic Agriculture. Horticulture. Substrate. Vermicomposting PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS VERDOR ORGÁNICOS UTILIZANDO SUSTRATOS DIFERENTES RESUMEN El estudio se llevó a cabo en el sector de la horticultura orgánica en la Escuela Técnica Ingeniero Herval Bellusci, Colegio Agrícola de Adamantina -SP. El estudio fue desarrollado para evaluar la producción de plántulas de rúcula, lechuga y la achicoria sobre la base de sustratos alternativos. Los materiales utilizados para componer los tratamientos fueron el sustrato preparado con compost y humus de lombriz. El diseño experimental fue completamente al azar en un factorial 3 x 2 (culturas x sustratos). Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación, altura de los brotes, número de hojas, longitud de la raíz, el peso de la masa fresca de las plantas. Puede se observar valores más altos en el tratamiento con sustrato preparado con abono orgánico en comparación con el tratamiento con humus, con longitud media de las plantas de 190 mm, altura media de la parte aérea de 84,8mm y longitud media de la raíz de105 mm, independientemente de vegetal. Los resultados en general muestran una superioridad del sustrato preparado con compost que puede ser explicado en términos de sus características químicas y físicas que pueden ser más adecuadas para el desarrollo de las plántulas de hortalizas. Se puede concluir que el sustrato preparado con compost permite una producción más eficiente de plántulas de hortalizas el sistema orgánico que el sustrato generado con humus de lombriz. PALABRAS-CLAVE:Agricultura Orgánica. Horticultura. Sustrato. Lombricompostaje