AS ÁREAS VERDES NO CONTEXTO DA CIDADE: UM ESTUDO SOBRE O PARQUE DO GOIABAL EM ITUIUTABA – MG - Silva, Daniel de Araujo; Santos, Betânia Aparecida Barbosa dos; Loboda, Carlos Roberto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O Presente trabalho versa sobre a cidade de Ituiutaba, no Pontal do Triângulo Mineiro, uma cidade que vêm apresentando um crescimento significativo nas últimas décadas, porém observam-se, poucos locais públicos destinados para áreas verdes. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi levantar, diagnosticar e analisar a situação atual do Parque do Goiabal[1], considerando seus atributos ecológicos, estéticos e sociais no contexto da cidade. Por meio do processo de pesquisa constatamos o pouco uso, mesmo com a reforma recente de parte da sua estrutura, ou seja, o que garante a qualidade e vitalidade do espaço público é seu uso para funções diversas, considerando as características da multifuncionalidade do espaço público na cidade contemporânea. Por outro lado, se faz necessário um plano de manejo, considerando as reais funções do Parque do Goiabal, quais sejam: preservação ambiental, lazer, práticas esportivas, contemplação, pesquisa científica, dentre outros. Tais ações são fundamentais no sentido garantir formas de utilização conscientes desse espaço relevante para a cidade e seus citadinos, ou seja, urge a necessidade de considerar a importância dessa área verde pública. Palavras-Chave: Produção do espaço urbano, Áreas Verdes, Espaços Públicos. GREEN AREAS IN CITY CONTEXT: A STUDY ON THE PARK GOIABAL IN ITUIUTABA - MG ABSTRACT This paper deals with the city of Ituiutaba, in Pontal do Mineiro Triangle, a city which have shown significant growth in recent decades, but are observed, few public places intended for green areas. In this context, the objective was to get up, diagnose and analyze the current situation of Goiabal Park considering its ecological attributes, aesthetic and social context in the city. Through the research process we found little use, even with the recent reform of the structure, ie, which ensures the quality and vitality of public space is its use for various functions, considering the multifunctional characteristics of public space in the contemporary city. On the other hand, if a management plan is needed, considering the actual functions of Goiabal Park, namely: environmental protection, leisure, sports practices, contemplation, scientific research, among others. Such actions are essential in order to ensure ways of using aware of this important space for the city and its citizens, ie there is an urgent need to consider the importance of public green area. Keywords: Production of urban space, Green Areas, Commons. ZONAS VERDES EN EL CONTEXTO DE LA CIUDAD: UN ESTUDIO SOBRE EL PARQUE GOIABAL EN ITUIUTABA - MG Resumen: Este artículo trata de la ciudad de Ituiutaba, en Pontal do Mineiro Triángulo, una ciudad que han mostrado un crecimiento significativo en las últimas décadas, pero se observan, pocos lugares públicos destinados a zonas verdes. En este contexto, el objetivo era que levantarse, diagnosticar y analizar la situación actual de Goiabal Parque teniendo en cuenta su atributos ecológicos, estéticos y el contexto social en la ciudad. A través del proceso de investigación que encontramos poco uso, incluso con la reciente reforma de la estructura, es decir, lo que garantiza la calidad y vitalidad del espacio público es su uso para diversas funciones, teniendo en cuenta las características multifuncionales del espacio público en la ciudad contemporánea. Por otro lado, si se necesita un plan de gestión, teniendo en cuenta las funciones reales de Goiabal Park, a saber: la protección del medio ambiente, ocio, prácticas deportivas, contemplación, de investigación científica, entre otros. Tales acciones son esenciales para asegurar formas de utilización consciente de este importante espacio de la ciudad y de sus ciudadanos, es decir, hay una urgente necesidad de considerar la importancia de la zona verde pública. Palabras clave: Producción del espacio urbano, las zonas verdes, los Comunes. [1] Este trabalho é resultado das discussões estabelecidas no Grupo de Pesquisa Observatório das Cidades do curso de Geografia da FACIP-UFU, sobretudo no Projeto de Pesquisa de Demanda Universal financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais: Produção do espaço público: formas usos e funções no contexto da cidade contemporânea.