ANÁLISE DA CIRCULAÇÃO URBANA NA AV. JOÃO PESSOA, CIDADE DE GUARATINGUETÁ E PROPOSTA DE INTERVENÇÃO - Silva, Enos Arneiro Nogueira da; Moura, André Luiz Cândido de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Este trabalho foi realizado com intuito de aprofundar os estudos sobre a cultura do automóvel nas cidades brasileiras. Teve como objeto de estudo a circulação urbana na Avenida João Pessoa, localizada no bairro do Pedregulho, na cidade de Guaratinguetá – SP. Mediante os resultados obtidos foi possível elaborar diretrizes para a melhoria da circulação urbana da Avenida João Pessoa. A pesquisa foi realizada mediante aplicação de questionários. Fez-se também visitas técnicas, ao longo de toda avenida, com intuito de analisar e coletar dados sobre os principais problemas nela existentes. PALAVRAS-CHAVE: Avenida João Pessoa. Circulação urbana. Automóvel. MOVEMENT ANALYSIS OF URBAN IN AV. JOHN PERSON, GUARATINGUETÁ CITY AND INTERVENTION PROPOSAL ABSTRACT This work was performed in order to deepen the studies on the automobile culture in Brazilian cities. We had as study object the urban movement in João Pessoa Avenue, located in the neighborhood of Gravel in the city of Guaratinguetá - SP. From the results obtained it was possible to draw up guidelines for the improvement of urban traffic of João Pessoa Avenue. The survey was conducted through questionnaires. It was held also technical visits, along the entire boulevard with intuited to analyze collect data on the main problems on the avenue. KEYWORDS: Avenue João Pessoa. Urban traffic. Car. MOVIMIENTO DE ANÁLISIS URBANO EN AV. JOHN PERSON, GUARATINGUETÁ CIUDAD Y PROPUESTA DE INTERVENCIÓN RESUMEN Este trabajo se realizó con el fin de profundizar los estudios sobre la cultura del automóvil en las ciudades brasileñas. Tuvo como objeto de estudio el movimiento urbano en Avenida João Pessoa, ubicada en el barrio de Pedregulho en la ciudad de Guaratinguetá - SP. De los resultados obtenidos se pudo elaborar directrices para la mejora del tráfico urbano de João Pessoa Avenue. La encuesta se realizó por medio de cuestionarios. También hubo visitas técnicas, a lo largo de toda la avenida, con el objetivo de analizar y recopilar datos sobre los principales problemas en la avenida. PALABRAS CLAVE: Avenida João Pessoa. El tráfico urbano. Coche.