AS POSSIBILIDADES DE APLICAÇÃO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO NA PRODUÇÃO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - Santos, Evelyze C. P. dos; Okimoto, Fernando Sérgio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO A construção de milhões de novas unidades é absolutamente necessária, visto o elevado déficit de moradias. Como o problema atinge, na maioria, as famílias mais carentes, torna-se evidente a necessidade não apenas de políticas públicas eficazes, como também de formas alternativas de construção dessas unidades. Neste contexto, a construção civil é capaz de atuar ativamente na diminuição desta demanda, produzindo estas habitações. Entretanto, é fundamental o desenvolvimento e a incorporação de novas tecnologias neste processo, visto que o setor da construção civil exerce papel fundamental na economia do país e os impactos causados por suas atividades ao meio ambiente são expressivos, principalmente quanto à geração de resíduos. Esta ocorre ao longo de toda a cadeia produtiva, sendo que é nas atividades construtivas e de demolição que o volume de resíduos gerado é mais expressivo. Os RCC possuem grande potencial de reaproveitamento em processos construtivos por meio da reciclagem ou da reutilização, o que certamente conduzirá a construção civil a padrões mais sustentáveis de produção. Neste sentido estudou-se o potencial atual da indústria da construção civil na aplicação de resíduos da construção civil (RCC) na produção de habitações de interesse social e propôs-se a sistematização destas informações em uma proposta genérica que possa intensificar a produção habitacional, diminuir custos e reduzir os impactos ambientais, como a diminuição de reservas naturais, emissões de gases poluentes e a geração de resíduos. Verificou-se que o emprego do RCC na construção de habitações de interesse social, assim como grande parte do setor de infraestrutura urbana que a compõe, é possível em diversos subsistemas construtivos, especialmente naqueles que podem utilizar os agregados reciclados provenientes de materiais cimentícios, cerâmicos, de argamassa, assim como a reciclagem e/ou reutilização do aço e madeira. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos da Construção Civil. Habitação de Interesse Social. APPLICATIONS OF WASTE OF CONSTRUCTION AND DEMOLITION IN THE PRODUCTION OF SOCIAL HOUSING ABSTRACT The construction of millions of new units is necessary due the high housing deficit. As the problem affects, usually, the poorest families, it becomes evident the need of public policies more effectives and alternative forms of construction of these units. In this context, the civil construction is able to play an active role in the reduction of this demand by producing these dwellings. However, it is imperative the development and the incorporation of new technologies in this process. The industry of civil construction plays a fundamental role in the economy and the impacts of their activities on the environment are significant, especially regarding the generation of waste. This fact occurs over the entire production chain and the volume of waste generated is more expressive at constructive activities and demolitions as well. The construction waste have great potential for reuse in construction processes through recycling or reuse, which will certainly lead to sustainable buildings. In this sense it was studied the current potential of the construction industry in the application of construction waste (RCC) in the production of social housing and this information was systematized in a generic proposal that may help to decrease costs and reduce environmental impacts. It was found that is possible to use the RCC in the construction of social housing, as well as the urban infrastructure of this sector, in many building sub-systems, especially those that can use recycled aggregates. KEY-WORDS: Social housing, construction’s waste, urban infrastructure LAS POSIBILIDADES DE APLICACIÓN DE RESIDUOS DE CONSTRUCCIÓN Y DEMOLICIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE VIVIENDA SOCIAL RESUMEN La construcción de millones de nuevas unidades es absolutamente necesario debido al alto déficit de vivienda. A medida que el problema afecta generalmente a las familias más pobres, se hace evidente la necesidad de más efectivas políticas públicas y formas alternativas de construcción de estas unidades. En este contexto, la construcción es capaz de tener un papel activo en la reducción de esta demanda para la producción de estas viviendas. Sin embargo, es imperativo el desarrollo y la incorporación de nuevas tecnologías en este proceso. La industria de la construcción juega un papel clave en la economía y el impacto de sus actividades sobre el medio ambiente son importantes, especialmente en cuanto a la generación de residuos. Esto ocurre en toda la cadena de producción y el volumen de residuos generados es más expresivo en actividades constructivas y en la demolición. Residuos de la construcción tiene un gran potencial para su reutilización en los procesos de construcción a través del reciclaje o reutilización, lo que sin duda dará lugar a los edificios sostenibles. En este sentido, se estudió el potencial actual de la industria Brasileña de la construcción en la aplicación de residuos de la construcción (RCC) en la producción de vivienda social y esta información se sistematizó en una propuesta genérica que puede ayudar a reducir los costos y reducir los impactos ambientales. Se encontró que se puede utilizar la RCC en la construcción de viviendas sociales y la infraestructura urbana de este sector en varios sub-sistemas del edificio, especialmente aquellos que pueden utilizar áridos reciclados. PALABRAS-CLAVE: vivienda social, residuos de la construcción, infraestructura urbana