PROJETO DATAS AMBIENTAIS COMO ESTRATÉGIA PARA A SENSIBILIZAÇÃO ECOLÓGICA DA COMUNIDADE DE PORTO FERREIRA E REGIÃO - Rodrigues, Andréia Luiza Baggio; Evangelista, Sonia Aparecida de Souza; Dickfeldt, Ernesto Pedro (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Para a sensibilização da comunidade em relação ao meio ambiente e à biodiversidade local, a equipe do Parque Estadual de Porto Ferreira desenvolveu em 2014, entre os meses de janeiro e dezembro, o projeto Datas Ambientais, que consistiu na produção de textos descritivos e ilustrativos sobre datas comemorativas, conceitos e impactos ambientais, bem como sobre a importância de ações de conservação. Esses textos eram encaminhados mensalmente à comunidade escolar e divulgados em jornal eletrônico local. Para verificar a contribuição do projeto, foi elaborado na base Google Docs um questionário eletrônico com 10 questões, às quais os leitores do jornal Porto Ferreira Hoje responderam espontaneamente. Em 2014 o projeto divulgou 52 datas ambientais a fim de popularizar e socializar não só as datas em si, mas também informações e conteúdos específicos referentes a ações de educação ambiental formal e não formal, considerando o contexto local, conforme propõem as políticas públicas de educação ambiental. O jornal eletrônico foi um espaço impar para o desenvolvimento do projeto, que foi avaliado como ótimo ou bom pela maioria, o que possibilitou a sua continuidade em 2015. O projeto atendeu às recomendações do Plano de Manejo da unidade em relação à divulgação da importância do parque e busca de apoio comunitário para a conservação da biodiversidade local, uma vez que o conhecimento tende à reflexão e às mudanças de comportamento e atitudes em relação ao meio ambiente. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental não formal. Biodiversidade. Unidade de Conservação. ENVIRONMENTAL DATES PROJECT AS A STRATEGY FOR RAISING THE ECOLOGICAL SENSIBILITY OF THE COMMUNITY IN THE PORTO FERREIRA AREA. ABSTRACT In order to raise the community’s sensibility towards issues regarding the environment and the local biodiversity, in 2014, from January to December, the Porto Ferreira State Park staff developed the Environmental Dates project, which consisted in the production of descriptive and illustrative texts about environment-related dates, concepts and impacts, as well as the importance of conservation actions. Those texts were then sent to the local school community and published in an electronic newspaper. To check the impact of the project, an electronic questionnaire consisting of 10 questions was made available on Google Docs and was answered freely by readers of the Porto Ferreira Hoje newspaper. In 2014 the project disclosed 52 environmental dates aiming to popularize and socialize not only the dates themselves but also specific information and contents related to formal and non-formal environmental education actions, taking into account the local context, as indicated by environmental education public policies. The electronic newspaper was a unique tool for the development of the project, which was assessed as excellent or good by most people, and therefore it continues to be carried out in 2015. It is also worth mentioning that the project has addressed the recommendations of the Management Plan of the unit in what refers to making people aware of the importance of the park and gaining their support for the conservation of the local biodiversity, since knowledge leads to reflection and to changes in behavior and attitude towards the environment. KEY-WORDS: Non-formal environmental education. Biodiversity. Conservation Unit. PROYECTO FECHAS AMBIENTALES COMO ESTRATEGIA DE SENSIBILIZACIÓN ECOLÓGICA PARA LA COMUNIDAD DE PORTO FERREIRA Y REGIÓN. RESUMEN Para la sensibilización de la comunidad en relación al medio ambiente y a la biodiversidad local, el equipo del Parque Estadual de Porto Ferreira desarrolló en 2014, entre los meses de enero hasta diciembre, el Proyecto Fechas Ambientales, que es la producción de textos descriptivos e ilustrativos sobre las fechas conmemorativas, conceptos e los impactos ambientales bien como la importancia y a las acciones de conservación. Esos textos eran encaminados mensualmente a la comunidad escolar y divulgados en periódico electrónico local. Para verificar la contribución del Proyecto, fue elaborado en base Google Docs, un cuestionario electrónico con 10 cuestiones, donde los lectores del periódico Porto Ferreira Hoje respondieron espontáneamente. En 2014, el proyecto divulgó 52 fechas ambientales a fin de popularizar y socializar no solo las fechas pero también informaciones y contenidos específicos como acción de educación ambiental formal y no formal, teniendo en cuenta el contexto local, como proponen las políticas públicas de educación ambiental. El periódico electrónico fue un espacio único para el desarrollo del proyecto, que ha sido valorado como óptimo y bueno por la mayoría, lo que posibilitó su continuidad en 2015. El proyecto atendió las recomendaciones del Plan de Manejo de la unidad, en relación con la difusión de la importancia del Parque y la búsqueda del apoyo de la comunidad, para la conservación de la biodiversidad local, una vez que el conocimiento lleva a reflejar y a los cambios de comportamiento y actitudes con relación al medio ambiente. PALABRAS CLAVES: Educación Ambiental no formal. Biodiversidad. Unidad de Conservación.