ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MOEDA, TRÊS LAGOAS/MS - Gomes, Weslen Manari; Medeiros, Rafael Brugnolli; Pinto, André Luiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O conceito de fragilidade ambiental adotado neste trabalho é definido como a fragilidade do ambiente natural e não natural a partir da inter-relação dos elementos da paisagem, são eles: geologia, pedologia, declividade e uso e ocupação da terra. Com foco na interação entre esses elementos a pesquisa sugere avaliar a fragilidade da bacia hidrográfica do córrego Moeda (BHCM) perante essas referidas variáveis. A bacia está localizada no município de Três lagoas no estado do Mato Grosso do Sul. A maior parte da bacia ficou classificada com potencial de fragilidade ambiental fraca e média mostrando não ser uma área muito frágil apesar da grande intervenção antrópica. PALAVRAS-CHAVE: Bacia hidrográfica, fragilidade ambiental, uso e ocupação da terra. ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL FRAGILITY STREAM OF BASIN CURRENCY, TRÊS LAGOAS/MS ABSTRACTThe concept of environmental fragility used in this work is defined as the fragility of the natural environment and unnatural from the interrelation of landscape elements, they being: geology, pedology, slope and use and occupation of land. Focusing on the interaction between these elements the research suggests evaluate the fragility of hydrographic basin of stream Moeda (BHCM) before these mentioned variables. The basin is located in the municipality of Três Lagoas in the state of Mato Grosso do Sul. The major part of the basin was rated as having potential fragility environmental poor and medium showing not be a very fragile area despite the great human intervention.KEYWORDS: Hydrographic basin ,Environmental Fragility, Land use and occupation ANÁLISIS DE LA FRAGILIDAD DEL MEDIO AMBIENTE DE MONEDA CORRIENTE DE CUENCA , TRÊS LAGOAS/MS RESUMEN O concepto de fragilidad ambiental adoptada en este estudio se define como la fragilidad del entorno natural y artificial de la interrelación de los elementos del paisaje, que son: la geología, edafología, declividad y el uso y ocupación de la tierra. Centrándose en la interacción entre estos elementos de la investigación sugiere evaluar la debilidad de la cuenca hidrográfica del Moeda (BHCM) antes de que estas variables mencionadas. La cuenca se encuentra en el municipio de Três lagoas en el estado de Mato Grosso do Sul. La mayor parte de la cuenca fue evaluado como teniendo un bajo y media potencial de fragilidad ambiental no mostrando qué no es una zona muy frágil a pesar de la gran intervención humana. PALABRAS CLAVE: Cuenca hidrográfica, Fragilidad Ambiental, Uso y ocupación de la tierra