DINÂMICA MICROCLIMÁTICA E SUAS CONEXÕES COM OS SISTEMAS ATMOSFÉRICOS NAS UNIDADES DE PAISAGEM, PANTANAL DA NHECOLÂNDIA, MS: CASO DO DIA 22 A 28 DE JULHO DE 2014. - Sokolowski, Heloissa Gabriela Silva; Balieiro, Ana Beatriz Brito; Sakamoto, Arnaldo Yoso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O clima do Pantanal sul Mato-grossense é do tipo tropical, com duas estações bem definidas, uma seca no inverno e outra chuvosa no verão. O presente estudo foi realizado nos dias 22 a 28 de Julho de 2014, com objetivo geral de contribuir para o conhecimento da dinâmica climática na área da Fazenda Firme no Pantanal da Nhecolândia em três unidades de Paisagem distintas. O procedimento adotado foi baseado na coleta de registros de medidas de temperatura, umidade relativa e precipitação automaticamente de 1 em 1 hora. Foi realizado um levantamento foto-descritivo dessas unidades, com auxilio de GPS e máquina fotográfica. Para as análises foram usados os dados da Estação Meteorológica. Por fim, o microclima registrado em cada ambiente possibilitou estabelecer que a dinâmica atmosférica, os elementos das unidades da paisagem e a ocupação podem ser condições que alteram o microclima da diferentes unidades. PALAVRAS-CHAVE: Microclima – Paisagem – Pantanal MICROCLIMATE DYNAMICS AND CONNECTIONS TO THE ATMOSPHERIC SYSTEMS IN LANDSCAPE UNITS, WETLAND NHECOLÂNDIA , MS : DAY EVENT 22 OF 28 JULY 2014 ABSTRACT The climate of southern Mato Grosso Pantanal is the tropical type with two distinct seasons, a dry winter and a rainy season in summer. This study was conducted from 22 to 28 July 2014, with the overall objective of contributing to the knowledge of climate dynamics in the area of Finance Firm in the Pantanal of Nhecolândia in three different landscape units. The procedure adopted was based on the collection of temperature measurements records, automatically relative humidity and rainfall of 1 in 1 hour. A photo-descriptive survey was conducted of these units with GPS assistance and camera. For the analysis we used data from the Weather Station. Finally, the microclimate recorded in each environment that allowed the establishment of the atmospheric dynamics, the elements of landscape units and occupation can change the microclimate conditions of different units. KEYWORDS: microclimate - Landscape - Pantanal DINÁMICA MICROCLIMA Y CONEXIONES A LOS SISTEMAS ATMOSFÉRICA EN UNIDADES DE PAISAJE, HUMEDAL NHECOLÂNDIA, MS : DIA DEL EVENTO 22 DE 28 DE JULIO DE 2014 RESUMEN El clima del sur de Mato Grosso Pantanal es del tipo tropical con dos estaciones bien diferenciadas, un invierno seco y una temporada de lluvias en verano. Este estudio se llevó a cabo entre 22 y 28 julio de 2014, con el objetivo general de contribuir al conocimiento de la dinámica del clima en el área de Finanzas Firma en el Pantanal de Nhecolândia en tres unidades de paisaje diferentes. El procedimiento adoptado se basa en la recopilación de mediciones de temperatura registros, la humedad relativa y la precipitación automáticamente de 1 en 1 hora. Una encuesta-foto descriptiva se realizó de estas unidades con la ayuda del GPS y la cámara. Para el análisis se utilizaron los datos de la estación meteorológica. Por último, el microclima registra en cada entorno que permitió el establecimiento de la dinámica atmosférica, los elementos de las unidades de paisaje y la ocupación puede cambiar las condiciones microclimáticas de diferentes unidades. PALABRAS CLAVE: microclima - Paisaje – Pantanal