ANÁLISE DOS DESLIZAMENTOS DE MASSA NO “MORRO DO BUMBA” ATRAVÉS DE IMAGENS SATÉLITE - Cavalcanti Júnior, Francisco Afonso; Dorigon, Larissa Piffer (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O presente trabalho tem por finalidade analisar o evento extremo de deslizamento de massa ocorrido em abril de 2010 no Morro do Bumba, Estado do Rio de Janeiro. Neste estudo de caso foram utilizadas imagens de satélites a fim de explicar os condicionantes climáticos atuantes no momento do ocorrido e a repercussão desse evento na alteração da paisagem. As imagens utilizadas foram dos satélites Goes e Mateosat, dados pluviométricos do Inmet e obras bibliográficas que tratam do tema. Ao realizar a análise conjunta dos dados pluviométricos e das imagens de satélite foi possível identificar, principalmente a partir das disposições das nuvens, que durante o episódio de chuvas intensas em Niterói em abril de 2010 o sistema atuante era a ZCAS que associadas as fortes chuvas causadas pela ZCIT, dias antes, e que já havia saturado o solo ocasionou o deslizamento de massa. As imagens orbitais auxiliaram na análise da paisagem após o evento extremo de forte precipitação em um terreno densamente acidentado e ocupado, por isso o deslizamento de massa não pode ser visto apenas de uma ótica natural, pois em muitos casos a combinação de forte precipitação, alta declividade e ação antrópica pode dinamizar e até mesmo acelerar os processos naturais, ampliando a sua magnitude. PALAVRAS-CHAVE: Deslizamento de massa. Imagens de satélite. Alteração da paisagem. ANALYSIS OF MASS IN THE SLIPS " MORRO BUMBA " VIA SATELLITE IMAGES ABSTRACT This study aims to analyze the extreme event of landslide occurred in April 2010 in the Morro do Bumba, State of Rio de Janeiro. In this specific study satellite images were used to explain the climatic conditions acting at the time of the incident and the impact of this event in the landscape change. The images used were from Goes and Mateosat satellites, rainfall data from Inmet and bibliographical papers that deal with the subject. When performing the analysis of rainfall data and satellite images we were able to identified, mainly from the provisions of the clouds, which during the episode of heavy rain in Niterói in April 2010 the acting system was ZCAS that in association with heavy rains caused by ZCIT, days before, and had already saturated the soil caused the landslide. The satellite images helped in the analysis of the landscape after the extreme event of heavy rains in a hilly and densely occupied land, so the landslide can not be seen only from a natural perspective, due to in many cases the combination of heavy rainfall, high slope and human action can streamline and even accelerate the natural processes, expanding its magnitude. KEYWORDS: Landslip. Satellite images. Changing the landscape. ANÁLISIS DE LA MISA EN LA SLIPS " MORRO BUMBA " VIA IMÁGENES DE SATÉLITE. RESUMÉN Este estudio tiene por meta analizar el caso extremo de deslizamiento del suelo que hubo en abril de 2010 en la ubicación del Morro do Bumba, Estado de Río de Janeiro (Brasil). En este estúdio específico fue usado imágenes de satélite para explicar las condiciones climáticas que actuaron en el momento del incidente y el impacto de este evento en el cambio del paisaje. Las imágenes usas fueran de los satélites Goes y Mateosat, datos de precipitación del Inmet y obras bibliográficas que tratan el tema. Al realizar el análisis conjunto de los datos de precipitación y las imágenes de satélite se pudo identificar, principalmente de las disposiciones de las nubes, que durante el episodio de fuertes lluvias en Niterói en abril de 2010 el sistema de actuación fue la ZCAS que asocidas a las fuertes lluvias causadas por la ZCIT, días antes, y que ya habían saturado el suelo, causó el deslizamiento del suelo. Las imágenes de satélites ayudan en el análisis del paisaje después del evento extremo de las fuertes lluvias en una tierra montañosa y densamente ocupada, por lo que el deslizamiento de suelo no se pueden ver sólo desde el punto de vista natural, porque en muchos casos la combinación de fuertes lluvias, alta pendiente y la acción humana pueden agilizar e incluso acelerar los procesos naturales ampliando su magnitud. PALABRAS-CLAVE: Deslizamiento del suelo. Imagenes de satélite. Cambio del paisaje.