IMPLICAÇÕES DOS DESVIOS CLIMÁTICOS E USO E OCUPAÇÃO DA TERRA EM MANANCIAIS HÍDRICOS: UM ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MOEDA, TRÊS LAGOAS/MS - Medeiros, Rafael Brugnolli; Gomes, Weslen Manari; Pinto, André Luiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Esta pesquisa avalia a influencia do uso da terra e desvios climáticos na qualidade das águas de bacias hidrográficas, elegendo como estudo de caso a Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS, devido à grande expansão agroindustrial verificada neste município. A metodologia consiste em analisar estacionalmente em 2012 parâmetros como: oxigênio dissolvido, pH, turbidez, condutividade elétrica e temperaturas do ar e água, qualificando conforme resolução 357/05 do CONAMA e dados meteorológicos e uso e ocupação da terra da Fibria MS Celulose Ltda. Os resultados apontaram que o ano de 2012, foi seco, em relação à normal, com exceção apenas do outono e que o uso preponderante da bacia, com hortos de eucalipto, que abrangem mais de 57%, alterou a qualidade de suas águas. Sobretudo no Córrego Buriti, que secou completamente, mesmo com o aumento das chuvas na estação da primavera. Como conclusão, elaborou-se algumas sugestões buscando auxiliar em futuros planejamentos, visando a manutenção de seu potencial hídrico para abastecimento não apenas rural, como também de aglomerados urbanos. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade das águas, regime climático, uso e ocupação da terra, mananciais hídricos. IMPLICATIONS OF CLIMATE DEVIATIONS AND USE AND OCCUPATION OF LAND HYDRIC SOURCES: A CASE STUDY IN HYDROGRAPHIC BASIN STREAM MOEDA, TRÊS LAGOAS/MS ABSTRACT This research evaluates the influence of land use and climate deviations in the quality of hydrographic basins water, electing as a case study the Hydrographic Basin Stream Moeda, Três Lagoas / MS due to the large agroindustrial expansion observed in this municipality. The methodology is to analyze seasonally in 2012 as parameters: dissolved oxygen, pH, turbidity, electrical conductivity and temperature of air and water, qualifying as Resolution 357/05 of CONAMA and meteorological data and land use and occupation of Fibria Celulose Ltda MS. The results showed that the year 2012 was dry compared to normal, except only autumn and that the predominant use of the basin, with gardens of eucalyptus, covering more than 57%, changed the quality of its waters. Mostly in Buriti Stream, which has dried completely, even with the increased rainfall in the spring season. In conclusion, we prepared some suggestions seeking auxiliary in future planning, aimed at maintaining its water potential to supply not only rural but also in urban agglomerations. Keywords: Water quality, climate regime, use and occupation of land, hydric sources. IMPLICACIONES DE DEFICIENCIAS CLIMÁTICO Y EL USO Y LA OCUPACIÓN DE LA TIERRA EN MANANTIAL HÍDRICO: UN ESTUDIO DE CASO EM CUENCA HIDROGRÁFICA ARROYO MOEDA, TRES LAGOS/MS RESUMEN Esta investigación evalúa la influencia del uso de la tierra y los cambios climáticos en la calidad del agua de las cuencas hidrográficas, la elección como estudio de caso Cuenca Hidrográfica Arroyo Moeda, Três Lagoas/MS debido a la gran expansión agroindustrial observada en este condado. La metodología consiste en analizar la temporada en 2012 como parámetros: oxígeno disuelto, pH, turbidez, conductividad eléctrica y la temperatura del aire y del agua, la clasificación como la Resolución 357/05 de la CONAMA y los datos meteorológicos y de uso de la tierra y la ocupación de Fibria Celulose Ltda MS. Los resultados mostraron que el año 2012 fue seco en comparación a la normalidad, con la única excepción de la caída y que el uso predominante de la cuenca, con viveros de eucalipto, que cubre más del 57%, alteración de la calidad de sus aguas. Especialmente en el Buriti Arroyo, que se ha secado por completo, incluso con el aumento de las lluvias en la temporada de primavera. En conclusión, hemos preparado algunas sugerencias que buscan ayuda en la planificación del futuro, destinadas a mantener su potencial de agua para abastecer no sólo rural sino también en las zonas urbanas. Palabras Clave: La calidad del agua, régimen climático, el uso y ocupación de la tierra, las fuentes de agua.