EQUAÇÃO DA DISPERSÃO DE POLUENTES EM RIOS, PARA DIFERENTES FONTES DE LANÇAMENTOS, CONSIDERANDO OS DIVERSOS PARÂMETROS HIDRÁULICOS DO CORPO HÍDRICO - Vidal, Ticiana Fontoura; Chagas, Patrícia Freire; Souza, Raimundo Oliveira de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Para este trabalho, desenvolveu-se uma metodologia com base na mecânica dos fluidos computacional para avaliar o comportamento do transporte de poluentes em rios naturais, sujeitos a diferentes tipos de lançamentos. A metodologia empregada utiliza fundamentos da teoria de transporte de massa, avaliando os campos de concentração de substâncias poluentes, ao longo do tempo e do espaço, de modo a verificar a influência de parâmetros como declividades do fundo do canal e coeficiente de rugosidade no comportamento deste campo. Para tal, desenvolveu-se um programa computacional que permitiu a realização de um conjunto de simulações para vários tipos de cenários reais encontrados nas relações entre o homem e o rio. Os resultados mostraram que o comportamento da concentração é bastante influenciado pelas características hidráulicas do canal, quanto maior o coeficiente de rugosidade menor é a celeridade de propagação da nuvem poluente e para maiores declividades, maiores são os valores de concentração. PALAVRAS-CHAVE: Transporte de Massa. Teoria Fuzzy. EQUATION OF DISPERSION OF POLLUTANTS IN RIVERS, FOR DIFFERENT RELEASES SOURCES WHEREAS THE OTHER HYDRAULIC PARAMETERS OF THE BODY WATER ABSTRACT For this work, we developed a methodology based on computational fluid mechanics to study the behavior of pollutant transport in natural rivers, subject to different types of releases. The methodology uses fundamentals of mass transfer theory, evaluating the concentration of pollutants fields over time and space in order to verify the influence of parameters such as the channel bottom slope and roughness coefficient in the behavior of this field. To this end, we developed a computer program that allowed for a set of simulations for various types of real scenarios found in the relationship between man and river. The results showed that the behavior of concentration is greatly influenced by the hydraulic characteristics of the channel, the higher the lower roughness coefficient is the speed of propagation of the pollutant cloud and higher slopes, the higher the concentration values. KEYWORDS: Mass Transportation. Fuzzy Set Theory. ECUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN EN RÍOS DISPERSIÓN, DISTINTO DE LIBERACIÓN DE FUENTES DE AGUA MIENTRAS QUE LOS OTROS PARÁMETROS CORPORALES HIDRÁULICO RESUMEN Para este trabajo, hemosdesarrollado una metodologíabasadaenlamecánica de fluidos computacional para evaluarelcomportamiento de transporte de contaminantes enlosríosnaturales, sujetos a diferentes tipos de lanzamientos. La metodología utiliza fundamentos de lateoría de transferencia de masa, laevaluación de laconcentración de los campos de contaminantes a través deltiempo y elespacioconelfin de verificar la influencia de parámetros tales como lapendientedelfondodel canal y coeficiente de rugosidadenelcomportamiento de este campo. Para ello, hemosdesarrolladoun programa de ordenador que permitió una serie de simulaciones para diversos tipos de escenariosreales que se encuentranenlas relaciones entre elhombre y elrío. Los resultados mostraron que elcomportamiento de laconcentración está muy influenciada por las características hidráulicas de la canal, mayor es el coeficiente de rugosidad inferior es lavelocidad de propagación de nube contaminante y para mayorpendiente, mayoressonlos valores de concentración PALABRAS-CHAVE: Transito del massa. TeoríaFuzzy.