PRECIPITAÇÃO E EROSÃO DO SOLO NA SERRA DAS MATAS NO AMBIENTE DO SEMIÁRIDO CEARENSE - Sobrinho, José Falcão (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO: O presente ensaio é fruto da pesquisa realizada no município de Monsenhor Tabosa (CE), localizado em um maciço residual úmido e, este, conhecido por Serra das Matas. Decorrente de atividades agrícolas voltadas ao emprego da queima e da broca, os processos erosivos veem intensificando nesse ambiente, principalmente no período chuvoso, sendo as precipitações concentradas e torrenciais. Daí objetiva-se analisar a relação da precipitação com os processos erosivos, utilizando-se do emprego de experimentos e análises laboratoriais. PALAVRAS CHAVE: Semiárido, práticas agrícolas, desmatamento. RAINFALL AND SOIL EROSION IN SERRA DAS MATAS IN THE SEMI-ARID ENVIRONMENT CEARENSE ABSTRACT: This essay is the result of research conducted in the city of MonsenhorTabosa (CE) located in a damp residual mass, known as Serra das Matas. Arising from agricultural activities for the use of the drill and firing, erosive processes intensifying see this environment, especially in the rainy season, a concentrated and torrential rainfall. Hence, the objective is to analyze the relationship of precipitation erosion processes, using the use of experiments and laboratory analyzes. KEYWORDS: Semi-arid, agricultural practices, deforestation LA PRECIPITACIÓN Y LA EROSIÓN DEL SUELO EN EL BOSQUE EN SIERRA SEMIÁRIDO CEARENSE MEDIO AMBIENTE RESUMEN: Este ensayoesel resultado de lainvestigaciónllevada a cabo enelmunicipio de MonseñorTabosa ((CE), que se encuentraen una masa residual húmeda y, esto, conocida como Serra das Matas. Debido a lasactividades agrícolas relacionadas conelempleo y laquema de la broca, laerosión ver intensificando en este entorno, especialmente durante la temporada de lluvias, y laprecipitación concentrada y torrencial. De ahí que el objetivo es analizarlarelación entre losprocesos de erosión de precipitación, mediante experimentos de empleo y pruebas de laboratório. PALABRAS CLAVE: semiárido, lasprácticas agrícolas, ladeforestación.