PARAGOMINAS SE TORNA EXEMPLO DE SUSTENTABILIDADE COMBATENDO O DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA - Alves, Renato de Lima; Palheta, Gilberto Charlenson; Andrade, Ocinei Ferreira de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O município foi sinônimo de desmatamento desde a abertura da rodovia Belém-Brasília, na década de 1970. Hoje com aproximadamente 100 mil habitantes, Paragominas é tida como modelo de desenvolvimento sustentável para outras cidades amazônicas, pois a partir de 2008 iniciou-se um novo ciclo de desenvolvimento, auxiliando com políticas públicas de desenvolvimento socioambiental, tendo como refencial teórico LINCOLN PAIVA 2008 que nos esclarece que tais práticas de gestão revolucionam a economia local como novas práticas de proteção ao meio ambiente com o fim do desmatamento e reflorestamento de áreas degradadas com espécies nativas da região amazônica. Nosso objetivo é mostrar como o projeto Município Verde mudou a situação e tornou Paragominas exemplo de sustentabilidade com práticas de Gestão Pública voltada para a sustentabilidade, nos trazendo a reflexão sobre importantes políticas públicas para a manutenção e conservação do meio natural com práticas de respeito ao meio ambiente como forma de fomentar o desenvolvimento econômico com uma Sociedade Sustentável. Tendo como método de estudo em pesquisas de dados governamentais, estatísticas, documentais levando em consideração análises de imagens espaço-temporais de áreas degradadas do município, além de um estudo bibliográfico de dados quantitativos e quantitativos relevante ao plantío de novas árvores e da diminuição exponencial do desmatamento no referido município durante a vigência e pós Programa Município Verde. Constatou-se o impacto direto na preservação do meio ambiente, na economia local e na geração de novas oportunidades de geração de emprego auxiliando desenvolvimento econômico e socioambiental. Palavras Chave: Sustentabilidade. Paragominas. Amazônia. PARAGOMINAS BECAME SUSTAINABILITY EXAMPLE COMBATING DEFORESTATION IN THE AMAZON RESUMO The city was synonymous with deforestation since the opening of the Belem-Brasilia highway, in the 1970s today with approximately 100,000 inhabitants, Paragominas is considered model of sustainable development for other Amazonian cities, because from 2008 began a new development cycle, assisting with public policies of environmental development, having as theoretical refencial LINCOLN PAIVA in 2008 makes it clear that such management practices revolutionize the local economy as new practices to protect the environment with the aim of deforestation and reforestation of degraded areas species native to the Amazon region. Our goal is to show how the Green City project changed the situation and made Paragominas example of sustainability with Public Management practices geared towards sustainability, bringing us to reflect on major public policy for the maintenance and conservation of the natural environment with respect to practices in half environment as a way to foster economic development with a Sustainable Society. With the method of study on government survey data, statistics, documentary taking into account analysis of spatio-temporal images of degraded areas of the city, as well as a bibliographical study of quantitative and quantitative data relevant to the planting of new trees and the exponential decrease in deforestation in the municipality during the term and after Green city program. It found the direct impact on the preservation of the environment, the local economy and generating new opportunities for job creation helping economic and environmental development. Keywords: Sustainability. Paragominas. Amazon. PARAGOMINAS CONVIRTIÓ EJEMPLO SOSTENIBILIDAD LUCHA CONTRA LA DEFORESTACIÓN EN EL AMAZONAS RESUMO La ciudad era sinónimo de deforestación desde la apertura de la carretera Belém-Brasilia, en la década de 1970 hoy con aproximadamente 100 mil habitantes, Paragominas se considera modelo de desarrollo sostenible para otras ciudades amazónicas, porque a partir de 2008 se inició una nueva ciclo de desarrollo, ayudando con las políticas públicas de desarrollo ambiental, teniendo como teórico PAIVA LINCOLN refencial en 2008 pone de manifiesto que este tipo de prácticas de gestión de revolucionar la economía local como nuevas prácticas para proteger el medio ambiente con el objetivo de la deforestación y la reforestación de áreas degradadas especies nativas de la región amazónica. Nuestro objetivo es mostrar cómo el proyecto Ciudad Verde ha cambiado la situación y hacía Paragominas ejemplo de sostenibilidad con las prácticas de gestión públicas orientadas hacia la sostenibilidad, llevándonos a reflexionar sobre la política pública importante para el mantenimiento y conservación del medio natural con respecto a las prácticas en el medio medio ambiente como una manera de fomentar el desarrollo económico con una sociedad sostenible. Con el método de estudio sobre datos de la encuesta del gobierno, estadística, documental teniendo en análisis de cuentas de las imágenes espacio-temporales de las zonas degradadas de la ciudad, así como un estudio bibliográfico de datos cuantitativos y cualitativos relacionados con la plantación de nuevos árboles y la disminución exponencial de la deforestación en el municipio durante el plazo y después del programa Ciudad Verde. Se encontró el impacto directo en la preservación del medio ambiente, la economía local y la generación de nuevas oportunidades para la creación de empleo para ayudar el desarrollo económico y ambiental. Palabras clave: Sostenibilidad. Paragominas. Amazon.