BASES LEGAIS E TÉCNICAS PARA A ADEQUAÇÃO AMBIENTAL DE PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS: O CASO DO BAIRRO CHAPARRAL, MUNICÍPIO DE BOTUCATU/SP - Anastácio, Loreanna Bertolucci de Araujo; Ribas, Luiz César; Lemos, Stella Vannucci (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO A preocupação com a questão ambiental de um modo geral e, de forma mais específica, com os recursos florestais, tem adquirido uma dimensão tanto nacional quanto internacional cada vez maior. No âmbito nacional, a partir da criação de diversos dispositivos normativos que promovem a inovação de diversos preceitos técnicos e legais que buscam conciliar, desde a edição da Lei n. 12,651, no ano de 2012, até mais recentemente, com a edição do Decreto n. 8.375, de 11 de dezembro de 2014, tanto a proteção florestal quanto a produção florestal madeireira e não madeireira. No âmbito internacional, o exemplo mais recente é a promulgação da Declaração de Nova York sobre as Florestas. O presente trabalho, tendo como pano de fundo justamente este cenário nacional e internacional, busca a proposição de diretrizes principais visando à adequação ambiental particularmente do universo das pequenas propriedades rurais na região do município de Botucatu/SP e, com isto, propiciar tanto a proteção ambiental quanto o uso sustentável dos recursos florestais. Para tanto, vale-se do conjunto de propriedades rurais de agricultores familiares do Bairro Chaparral como estudo de caso. Com base num conjunto normativo referencial, no qual, foram formuladas as principais diretrizes técnicas e legais que podem nortear, considerando as especificidades da sustentabilidade social, econômica e ambiental locais, o processo de adequação ambiental de pequenas propriedades rurais da região do presente estudo. Concluiu-se que os principais aspectos de adequação ambiental de pequenas propriedades rurais e posses rurais familiares preconizados pela nova lei florestal, são plenamente compatíveis com a proteção e o uso sustentável dos recursos florestais. PALAVRAS-CHAVE: Carta de Nova York, Código Florestal, Agricultura Familiar. LEGAL BASIS AND TECHNIQUES FOR ENVIRONMENTAL FITNESS FOR SMALL RURAL PROPERTIES: THE NEIGHBORHOOD CASE CHAPARRAL, MUNICIPALITY OF BOTUCATU / SP. ABSTRACT The concern with environmental issues in general and, more specifically, with forest resources, has acquired specific and international dimension increasing. At the national level, through the creation of various regulatory provisions that promote innovation of various technical and legal provisions that seek to reconcile, since the enactment of Law n. 12.651, in 2012, to more recently with the publication of Decree n. 8.375, of December 11, 2014, both forest protection and timber and non-timber forest production. Internationally, the most recent example is the promulgation of the New York Declaration on Forests. This work, with the backdrop of precisely this national and international scene, search the proposition main guidelines aimed at environmental compliance particularly the universe of small farms in the region of Botucatu / SP and, thus, provide both protection environmental and sustainable use of forest resources. Therefore, it is the number of farms of farmers Chaparral District as a case study. Based on a reference set of rules in which the main legal and technical guidelines were formulated that can guide considering the specificities of social, economic and environmental areas, the environmental compliance process of small farms of this study area. It was concluded that the main aspects of environmental adaptation of small family farms and rural possessions recommended by the new forestry law, are fully compatible with the protection and sustainable use of forest resources. KEYWORDS: Letter of New York, Forest Law, Family Agriculture. FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS PARA LA ADECUACIÓN AMBIENTAL PARA PEQUEÑOS RURAL PROPIEDADES LEGAL: EL BARRIO CHAPARRAL CASO, MUNICIPIO DE BOTUCATU / SP. RESUMEN La preocupación por los temas ambientales en general y, más concretamente, con los recursos forestales, ha adquirido tanto la dimensión nacional e internacional cada vez mayor. A nivel nacional, a través de la creación de diversas disposiciones reglamentarias que promuevan la innovación de diversas disposiciones técnicas y legales que tratan de conciliar, desde la promulgación de la Ley n. 12.651, en 2012, a más recientemente con la publicación del Decreto n. 8.375, de 11 de diciembre de 2014, tanto la protección forestal y de la madera y de la producción forestal no maderable. A nivel internacional, el ejemplo más reciente es la promulgación de la Declaración de Nueva York sobre los Bosques. Esta obra, con el telón de fondo de precisamente esta escena nacional e internacional, buscar las principales directrices de proposición dirigidas a cumplimiento ambiental particular universo de pequeñas granjas en la región de Botucatu / SP y, por lo tanto, proporcionar tanto protección uso ambiental y sostenible de los recursos forestales. Por lo tanto, es el número de explotaciones de los agricultores Chaparral Distrito como caso de estudio. Sobre la base de un conjunto de referencia de las normas en las que se formularon los principales lineamientos legales y técnicas que puede guiar considerando las especificidades de las áreas sociales, económicas y ambientales, el proceso de cumplimiento ambiental de las pequeñas explotaciones de esta área de estudio. Se concluyó que los principales aspectos de la adaptación ambiental de las pequeñas explotaciones familiares y posesiones rurales recomendadas por la nueva ley forestal, son totalmente compatibles con la protección y el uso sostenible de los recursos forestales. PALABRAS CLAVE: Carta de Nueva York, la Ley Forestal, Agricultura Familiar