FOTODEGRADAÇÃO DO ALARANJADO DE METILA USANDO FILMES NANOPOROSOS DE TIO2, TIO2/AG, TIO2/N. - Lima, Amanda Santos de; Sikora, Mariana de Souza (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Neste trabalho foi investigada a atividade fotocatalítica de filmes de TiO2 crescidos eletroquimicamente por anodização potenciostática e dopados quimicamente. Os filmes foram tratados termicamente para conversão do TiO2 amorfo à fase cristalina anatase. Foram sintetizados filmes dopados com prata (TiO2/Ag) e com nitrogênio (TiO2/N). A atividade fotocatalítica dos filmes foi estudada usando se o alaranjado de metila como composto modelo. Observou-se que a atividade fotocatalítica dos filmes dopados é maior do que a do filme puro. Ambos os filmes dopados apresentam fotoatividades similares. O aumento da atividade fotocatalítica se deve provavelmente à inserção de níveis de energia superficiais e/ou defeitos que podem estar inibindo a taxa de recombinação e-/h+ e consequentemente aumentam a atividade fotocatalítica dos filmes. PALAVRAS-CHAVE: Fotocatálise, Dióxido de Titânio, Dopagem. PHOTOBLEACHING OF METHYL ORANGE USING THE NANOPOROUS FILMS TIO2, TIO2 / AG , TIO2 / N . ABSTRACT In this study it was investigated the photocatalytic activity of TiO2 films grown by electrochemical anodization at a constant voltage and chemically doped. The films were annealed for conversion of amorphous to anatase TiO2 crystalline phase. The synthesized films were chemically doped using silver (TiO2 / Ag) and with nitrogen (TiO2/N). The photocatalytic activity of the films was studied using the methyl orange as model compound. It was observed that the photocatalytic activity of the doped films is higher than pure TiO2 film. Both doped films have similar fotoactivities. The increase of photocatalytic activity is probably due to insertion of surface energy levels and/or defects that may be inhibiting the recombination rate of e-/ h+ and consequently increase the photocatalytic activity of the films. KEYWORDS: Photocatalysis, Titanium Dioxide, Dopping. FOTOBLANQUEO DE NARANJA DE METILO UTILIZAR LAS PELÍCULAS NANOPOROSOS TIO2, TIO2 / AG , TIO2 / N. RESUMEN En este estudio, se determinó la actividad fotocatalítica de las capas de TiO2 sintetizado por anodización electroquímica y dopado químicamente. Las capas fueron sometidos a tratamiento térmico para la conversión de amorfa a la fase cristalina anatasa de el TiO2. Se sintetizaron capas dopadas con plata (TiO2/ Ag) y con nitrógeno (TiO2/N). Se estudió la actividad fotocatalítica de las capas usando la naranja de metilo como compuesto modelo. Se observó que la actividad fotocatalítica de las capas dopadas es mayor que la de la capa pura. Ambas capas dopadas tienen fotoactividades similares. El aumento de la actividad fotocatalítica se debe probablemente a inserción de los niveles de energía de superficie y/o defectos que pueden causar la inhibición de la tasa de recombinación e-/h+ y, en consecuencia aumentan la actividad fotocatalítica de las capas. Palabras-clave: fotocatálisis, dióxido de titanio, el dopaje.