VERIFICAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE PLANTAS COM POTENCIAL DE TOXICIDADE NOS JARDINS DO CAMPUS MOOCA DA UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU (SÃO PAULO/SP) - Santos, Fabiana Pereira; Fukushima, André Rinaldi; Fávero, Oriana Aparecida (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Considerando que cerca de 60% dos casos de intoxicação no Brasil são por plantas, por vezes ornamentais, este trabalho teve como objetivo verificar se as plantas que compõe os jardins do Campus Mooca da Universidade São Judas Tadeu (USJT) apresentam algum potencial de toxicidade com base em estudos científicos. Para isso foi realizado um levantamento das espécies vegetais, que ocorrem nos canteiros ornamentais do Campus, bem como, sua identificação botânica, para verificação, em obras científicas, do potencial risco que as espécies mais frequentes podem oferecer às pessoas. Verificou-se a ocorrência de 19 canteiros vegetados no Campus Mooca da USJT, para os quais foram elaborados croquis com a plotagem de ocorrência e distribuição dos vegetais identificados. Nestes canteiros ocorrem 209 populações vegetais, as quais pertencem a cerca de 100 espécies diferentes das quais 26 espécies compõem mais da metade (55,50%) das populações nos canteiros. Dentre estas 26 espécies, 14 (30,59% das populações) apresentam, de acordo com literatura científica, potencial de toxicidade, especialmente se ingeridas diretamente ou se exsudatos que as constituem (como o látex, por exemplo) entrarem em contato com mucosas. Considerando que o local de estudo apresenta enorme fluxo de pessoas entre funcionários, alunos e visitantes (em torno de 25.000 especialmente no período noturno) estes resultados podem contribuir para escolha de medidas de planejamento paisagístico que ofereçam maior segurança às pessoas. PALAVRAS-CHAVE: áreas verdes, plantas ornamentais, toxicidade. PLANS OCCURRENCE OF CHECKING WITH POTENTIAL TOXICITY IN CAMPUS UNIVERSITY MOOCA GARDENS ST. JUDE ( SÃO PAULO / SP ) ABSTRACT Whereas about 60% of cases of intoxication by plants in Brazil are by ornamental plants, this study aimed to verify if the plants that make up the gardens of the Campus Mooca at the Universidade São Judas Tadeu (USJT) have some potential for toxicity based on others scientific studies. For this it was performed a survey of plant species in flower beds at the Campus, as well as, its botanical identification, with base in scientific literature to verify the potential risk that the most frequent species can offer to the health of the people. It has been found the occurrence of 19 flower beds vegetated in Campus Mooca at the USJT, and then sketches were drawn up with the occurrence of plotting and distribution of identified plants. These beds occur 209 plant populations , which belong to about 100 different species of which 26 species make up more than half ( 55.50 %) of the people in beds. Among the 26 species, 14 (30,59% of the population) have, according to literature, potential toxicity, especially when directly ingested or if exudates (such as latex, for example) come into contact with mucous membranes. Considering that the place of study presents huge flux of people between staff, students and visitors (around 25,000 especially at night) these results can contribute to choice of landscape planning measures to provide greater security to the health and security of the people. KEY WORDS: green areas, ornamental plants, toxicity. PLANES DE OCURRENCIA DE COMPROBAR CON POTENCIAL TOXICIDAD EN CAMPUS UNIVERSITARIO MOOCA JARDINES SAN JUDAS ( SÃO PAULO / SP ) RESUMEN Considerando que cerca de 60% de los casos de intoxicación en el Brasil, son por plantas, por veces ornamentales, este trabajo túvo como objetivo verificar si las plantas que componén los jardines de Campus Mooca de la Universidade São Judas Tadeu (USJT) , representán algún potencial de tóxicidad com base em lós estudios cientificos. Para esto fué realizado un levantamiento de lãs especies vegetales, que encurrén en lós cánteros ornamentales de Campus, bien como, sú indentificación bótanica, para lãs personas, verificación, en obrás cientificas, del potencial de riésgo que las espécies más frecuentes pueden oferecer a las personas. Se aberigúo que La occorrencia de 19 cánteros vegetados en el Campus Mooca de USJT, para los cuales, fuerón elaborados croquis com la plotagem de lá ocorrência y distribuición de vegetales identificados. En estes cánteros ocurrén 209 populaciones vegetales, en las cúales pertencen a cerca de 100 especies diferentes de las cuáles 26 especies componén más de la mitad (55.50 %) de las poblaciones en los canteros. Entre estas 26, especies, 14 (30,59% de las poblaciones) representán de acuerdo con la literatura cientifica, potenciál de toxicidad, especialmente si ingeridos directamente o cuando ocorre directamente ingestión de los exudados que son (como el látex por ejemplo) entrarán en contacto con la mucosas. Considerando que el local de estudio representa enorme fluxo de personas entre funcionarios, alumnos y visitantes (en torno de 25.000, especialmente en el período noturno. Estos resultados pueden contribuir para elegir de medidas de planeamiento paisajistico que ofrecén mayor seguridad a las personas. PALABRAS CLAVE: areas verdes, plantas ornamentales, toxicidad.