POLUIÇÃO HÍDRICA POR PARÂMETRO MICROBIOLÓGICO – O CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA DOS RIOS PARANAPANEMA III E IV - Bonifácio, Cássia Maria; Tarelho Júnior, Osvaldo; Tavares, Célia Regina Granhen (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Este estudo teve como objetivo realizar o monitoramento da qualidade da água nas bacias hidrográficas dos rios Paranapanema III e IV, localizadas no Estado do Paraná, a fim de avaliar o impacto do uso e ocupação do solo nas condições de qualidade das águas superficiais e a relação com o saneamento. Para isso, foram definidos seis pontos de monitoramento em diferentes pontos geográficos que representam a paisagem e a mudança da atividade agrícola predominante na região. O período de monitoramento corresponde de fevereiro (2013) a julho (2014), tendo em conta os parâmetros microbiológicos coliformes termotolerantes. PALAVRAS-CHAVE: Saneamento, Parâmetro microbiológico, Bacia hidrográfica. WATER POLLUTION IN BENCHMARK MICROBIOLOGICAL - THE BASIN WATERSHED EVENT OF RIVERS PARANAPANEMA III AND IV ABSTRACT This study aimed to perform the monitoring of water quality in river basins of the rivers Paranapanema III and IV, located in Paraná, in order to assess the impact of the use and occupation of the land under the conditions of quality of water sources. For this, were set six monitoring points in different geographical locations that represent the changing landscape and the predominant agricultural activity in the region. The monitoring period corresponds to February (2013) to July (2014), taking into account the microbiological parameter thermotolerant coliforms. KEYWORDS: Sanitation, Microbiological parameter, Watersheds. CONTAMINACIÓN DEL AGUA EN MICROBIOLOGICO REFERENCIA - EL EVENTO CUENCA CUENCAS DE LOS RÍOS PARANAPANEMA III Y IV RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo realizar el monitoramento de la calidad del agua en las cuencas hidrográficas de los ríos Paranapanema III y IV, que se encuentra en la región norte del estado de Paraná - Brasil, con el fin de evaluar el impacto del uso y ocupación de la tierra en las condiciones de calidad de agua. Para eso, se establecieron seis puntos de monitoreo en distintas ubicaciones geográficas que representan el paisaje cambiante y la actividad agrícola predominante en la región. El período de monitoramento corresponde a febrero (2013) hasta julio (2014), teniendo en cuenta los coliformes termotolerantes como parámetro microbiológicos. PALAVRAS CLAVE: Saneamiento, Parametro microbiológico, Cuenca hidrográfica.