EFEITO DAS DIFERENTES PLANTAS DE COBERTURA EM FEIJÃO ORGÂNICO SOB PLANTIO DIRETO - Meirelles, Guilherme Constantino; Bonini, Carolina dos Santos Batista; Santos, Neli Cristina Belmiro dos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
O feijão tem grande importância na alimentação, principalmente por ser uma fonte de proteína, desse modo apresenta destaque para o cultivo orgânico, que é um cultivo mais sustentável, utilizando assim coberturas de solo para auxiliar no manejo sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos de um Latossolo em sistema plantio direto de feijão orgânico implantado no ano de 2015. O experimento foi realizado no município de Andradina-SP. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e composto por oito tratamentos: Urochloa ruziziensis; Milheto; Crotalária juncea; Mucuna cinza; Urochloa ruziziensis + Crotalária juncea; Urochloa ruziziensis + Mucuna cinza; Milheto + Crotalária juncea; e, Milheto + Mucuna cinza. As avaliações realizadas foram: resistência mecânica a penetração e umidade gravimétrica do solo (0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m); taxa de infiltração de água; e a produtividade de feijão orgânico. Os tratamentos estudados não influenciaram a resistência a penetração, bem como ocorreu para a umidade e a taxa de infiltração de água no solo. A produtividade do feijão orgânico sofreu influência das espécies de cobertura do solo. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris. Palhada. Física do solo. EFFECT OF DIFFERENT COVER CROPS IN BEAN ORGANIC UNDER NO-TILLAGE ABSTRACT The beans have great importance in food, mainly because it is a source of protein, thus presents emphasis on organic farming, which is more sustainable farming, thereby using cover crops to assist in sustainable management. The objective was to evaluate the physical attributes of an Oxisol in no-till organic beans system implemented in 2015. The experiment was conducted in the city of Andradina-SP. The design was a randomized block design with four replications and eight treatments consisting of: Urochloa ruziziensis; Pennisetum glaucum; Crotalária juncea; Mucuna pruriens; Urochloa ruziziensis + Crotalária juncea; Urochloa ruziziensis + Mucuna pruriens; Pennisetum glaucum + Crotalária juncea; and, Pennisetum glaucum + Mucuna pruriens;. The evaluations were: mechanical resistance to penetration and gravimetric soil moisture (0-0.05; 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m); water infiltration rate; and organic bean productivity. The treatments did not influence the resistance to penetration and occurred for moisture and water infiltration rate in the soil. The productivity of organic bean was influenced by soil cover crops. KEY WORD: Phaseolus vulgaris. Straw. Soil physics. EFECTO DE LOS CULTIVOS DE COBERTURA DISTINTOS EN FRIJOLES ORGÁNICOS BAJO SIEMBRA DIRECTA RESUMO Los frijoles tienen una gran importancia en la alimentación, sobre todo porque es una fuente de proteínas, por lo tanto presenta énfasis en la agricultura ecológica, que es una agricultura más sostenible, utilizando para ello los cultivos de cobertura para ayudar en la gestión sostenible. El objetivo fue evaluar los atributos físicos de un Oxisol en sistema de siembra frijoles orgánicos en marcha en 2015. El experimento se llevó a cabo en el municipio de Andradina-SP. El diseño fue de bloques al azar con cuatro repeticiones y ocho tratamientos que consisten en: Urochloa ruziziensis; Pennisetum glaucum; Crotalária juncea; Mucuna pruriens; Urochloa ruziziensis + Crotalária juncea; Urochloa ruziziensis + Mucuna pruriens; Pennisetum glaucum + Crotalária juncea; e, Pennisetum glaucum + Mucuna pruriens;. Las evaluaciones fueron: resistencia mecánica a la penetración, la humedad del suelo (0 a 0,05; 0,05-0,10 y 0,10-0,20 m); tasa de infiltración del agua; y la productividad del frijol orgánico. Los tratamientos no influyen en la resistencia a la penetración, la humedad y el agua de infiltración en el suelo. La productividad de los granos orgánicos fue influenciado por las especies cobertura del suelo. PALAVRAS-CLAVE: Phaseolus vulgaris. Paja. Física del suelo.