AGROECOLOGIA: A POLÍTICA PÚBLICA DE ATER LEGITIMANDO O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO CAMPO - Vieira, Silvia Cristina; Bernardo, Cristiane Hengler Côrrea; Junqueira, Letícia Flore (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
A extensão rural nacional que em seu inicio monopolizava ações em prol da produtividade, utilizando métodos difusionistas, atualmente trilha uma abordagem diferenciada com inclusão de manejo agroecológico, legitimando um desenvolvimento sustentável no campo, adotando um olhar multidisciplinar que corrobora nas questões ambientais, sociais e econômicas. Este trabalho parte da investigação entre a relação da ATER e da agroecologia e aborda para uma questão reflexiva – As Políticas Públicas contemporâneas de ATER possuem princípios para fomentar a agroecologia em busca de um desenvolvimento sustentável no campo? Objetivou-se levantar informações que revelassem a troca de saberes entre a tríade: Políticas Públicas de ATER, agroecologia e desenvolvimento rural sustentável. Como objetivos específicos buscou-se identificar a partir de quando a agroecologia surge com maior força nas ações de ATER nacional. Verificar quais são estas políticas públicas de ATER que pretendem difundir a agroecologia em território nacional. Apontar qual o público alvo atendido por estas políticas públicas. E ainda revelar as legislações que norteiam tais políticas. Por meio de levantamento bibliográfico e documental, com ênfase na legislação de ATER, o presente trabalho refletiu sobre as transformações ocorridas no espaço rural e analisou o estreito vínculo das políticas públicas de ATER contemporâneas, a partir de 2004, com a implantação da Pnater, legitimando o fomento ao desenvolvimento rural sustentável a partir desta práxis em defesa do ideário agroecológico. PALAVRAS-CHAVE: Política Pública Rural. Extensão Rural. Sustentabilidade. AGROECOLOGY: A PUBLIC POLICY OF ATER LEGITIMIZING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE FIELD ABSTRACT The national rural extension that in its beginning monopolized actions in favor of the productivity, using diffusionists methods, currently track a differentiated approach with inclusion of agro-ecological management, legitimizing the sustainable development in the field, adopting a multidisciplinary look that supports the environmental, social and economical issues. This research starts with the investigation of the relationship between ATER and agroecology and it addresses to a reflective question – Do the Contemporary Public Policies ATER have principles to promote the agro-ecology in pursuit of a sustainable development in the field? The objective was to gather information that would reveal the exchange of knowledge between the triad: Public Policies ATER / Agroecology / Sustainable rural development. The specific objectives sought to identify since when the agroecology comes with greater force in the actions of national ATER. Identify what these ATER public policies that intend to spread agroecology in the country. Point the target audience served by these public policies. And yet reveal the laws that guide such policies. Through bibliographic and documentary research, focusing on ATER legislation, this work reflected on the changes occurring in rural areas and analyzed the close relationship of public policies of contemporary ATER since 2004, with the implementation of PNATER, legitimizing the promotion of sustainable rural development from this practice in defense of agro-ecological ideas. KEY-WORDS: Rural Public Policies. Rural Extension. Sustainability. AGROECOLOGÍA: UNA POLÍTICA PÚBLICA DE ATER LEGITIMACIÓN DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL CAMPO RESUMEN La extensión rural nacional que en su comienzo monopolizó las acciones para la productividad, utilizando métodos difusionistas, actualmente el seguimiento de un enfoque diferenciado con inclusión de una gestión agroecológica, legitimando el desarrollo sostenible en el campo, mediante la adopción de una mirada multidisciplinar que apoya las cuestiones ambientales, sociales y económicos. Este trabajo se inicia con la investigación de la relación entre ATER y la agroecología y las direcciones a una pregunta de reflexión – Las Políticas Públicas Contemporáneo ATER tienen principios para promover la agroecología en la búsqueda de un desarrollo sostenible en el campo? El objetivo era reunir información que revelaría el intercambio de conocimientos entre la tríada: Políticas Públicas ATER / Agroecología / desarrollo rural sostenible. Los objetivos específicos intentaron identificar ya que cuando la agroecología viene con mayor fuerza en las acciones de ATER nacional. Identificar cuáles políticas públicas ATER que quieren difundir la agroecología en el país. Punto en el público objetivo servido por estas políticas públicas. Y sin embargo, revelar las leyes que guían estas políticas. A través de la investigación bibliográfica y documental, se centra en la legislación ATER, este trabajo se refleja en los cambios que se producen en las zonas rurales y se analiza la estrecha relación de las políticas públicas de ATER contemporánea desde 2004, con la implementación de PNATER, legitimando la promoción del desarrollo rural sostenible de esta práctica en la defensa de las ideas agroecológicas. PALABRAS-CLAVE: Política Pública Rural. Extensión rural. Sustentabilidad.