APLICAÇÃO DO SIG NA ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DAS TERRAS NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DO RIBEIRÃO TATU E SEUS AFLUENTES PRESENTES NO MUNICÍPIO DE CORDEIRÓPOLIS/SP - Vieira, Paulo Henrique; Silva, Aline Cristina Alves da; Mendes, Alyson Marcelo Savio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
Atualmente o espaço transformado e construído pelo homem, vem ocupando grande parte dos sistemas ambientais existentes. Modificações estas que vem acarretando muitas vezes em degradações ambientais. Seguindo este contexto que o objetivo do presente trabalho é analisar o uso e ocupação das terras presentes na Área de Preservação Permanente (APP) do córrego Ribeirão Tatu e seus afluentes localizados no município de Cordeirópolis estado de São Paulo. Para que o objetivo seja alcançado os procedimentos metodológicos teve sua estrutura dividida nas seguintes etapas: Trabalhos de Gabinete; Utilização das Geotecnologias, essa etapa subdivide-se em Pré-Geoprocessamento, Geoprocessamento e Pós Geoprocessamento; e por fim em Organização dos dados. Para que o trabalho conseguisse os resultados satisfatórios foram utilizados ortofotos de alta resolução e o SIG ArcGis, ferramenta essa que nos últimos anos vem sendo muito aproveitada nos trabalhos científicos. O enfoque do trabalho foi demonstrar a importância do SIG na análise do uso das terras no córrego Ribeirão Tatu e seus afluentes. PALAVRAS-CHAVE: Área de Preservação Permanente, Geotecnologias, SIG ABSTRACT Currently the space transformed and built by man, has occupied much of the existing environmental systems. These changes that is resulting in environmental degradation often. Following this context that the objective of this study is to analyze the use and occupation of these lands in the Permanent Preservation Areas (APP) stream Ribeirão Tatu and its tributaries located in Cordeirópolis state of São Paulo. For the goal is achieved the methodological procedures had its structure divided in the following steps: Office work; Use of Geotechnologies, this step is divided into Pre-GIS, GIS and GIS Post; and finally in the Organization of data. So that work could satisfactory results were used orthophotos of high resolution and GIS ArcGis, this tool which in recent years has been widely utilized in scientific work. The work of the approach was to demonstrate the importance of GIS in the analysis of land use in the stream Ribeirão Tatu and its tributaries. KEY-WORDS: Permanent Preservation Area, Geotechnologies, GIS RESUMEN Actualmente el espacio transformado y construido por el hombre, ha ocupado gran parte de los sistemas ambientales existentes. Estos cambios que está produciendo la degradación del medio ambiente a menudo. Siguiendo este contexto que el objetivo de este estudio es analizar el uso y ocupación de estas tierras en las Áreas de Preservación Permanente (APP) corriente Ribeirão Tatu y sus afluentes ubicados en el estado de Sao Paulo Cordeirópolis. Para alcanzar el objetivo de los procedimientos metodológicos tuvieron su estructura divide en los siguientes pasos: El trabajo de oficina; El uso de Geotecnología, este paso se divide en pre-SIG, SIG y SIG del anuncio; y, finalmente, en la Organización de los datos. Así que el trabajo podría se utilizaron resultados satisfactorios ortofotos de alta resolución y ArcGis SIG, esta herramienta que en los últimos años ha sido ampliamente utilizado en el trabajo científico. El trabajo del enfoque era demostrar la importancia de los SIG en el análisis del uso de la tierra en la corriente de Ribeirão Tatu y sus afluentes. PALABRAS-CLAVE: Área de Preservación Permanente, Geotecnología, SIG