O justo e o legal a partir dos impactos ambientais no Pontal do Paranapanema: encontros e desencontros - Camara, Jefferson Hemerson Curado; Rodrigues, Bruno Magro; Felício, Munir Jorge (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo discutir sobre a efetividade dos encontros e desencontros entre o justo e o legal a partir dos impactos ambientais no Pontal do Paranapanema. As discussões serão impulsionadas entendendo que o legal advém dos códigos de leis e o justo trata-se do anseio da sociedade numa transcendentalidade crítica e histórica. Diversos questionamentos incitarão debates visando relacionar, especificamente sob o ponto de vista científico/jurídico, para buscar a construção de análises profundas da legislação ambiental aplicável e analisar se a tutela ambiental possui a necessária eficiência para proteger e/ou preservar os recursos naturais escassos. Discussões serão iniciadas a partir de questões como, por exemplo: é justo a monocultura da cana de açúcar prosseguir seu desenvolvimento baseado no uso da deriva de pesticidas? Como reparar os prejuízos sociais e ambientais ocasionados pela deriva, muitas delas, executadas por aeronaves? Parte dos elementos químicos, de fato, atinge os canaviais. Outra parte atinge culturas variadas e contaminam lugares por causa da ação dos ventos, não sendo possível efetuar toda identificação do alcance e dos prejuízos. Resíduos desses elementos químicos nocivos irão modificar a constituição do solo e prejudicar os corpos d’água. A discussão central desse projeto consiste em ampliar a compreensão sobre a efetividade do encontro do justo com o legal, pois, nem sempre o que é legal é justo. PALAVRAS-CHAVE: legal, cana de açúcar, meio ambiente, justo. Fair and legal from the environmental impacts in the Pontal do Paranapanema: agreements and desagreements ABSTRACT The present research project aims to discuss the effectiveness of agreements and disagreements between the fair and the legal from the environmental impacts in the Pontal do Paranapanema. Discussions will be driven understanding that the legal comes from law codes and the fair it is the company’s desire in a critical and historical transcendentalism. Several questions will encourage discussions to relate specifically under the scientific / legal point of view, to seek the building depth analysis of the applicable environmental legislation and define if environmental tutelage has the necessary efficiency to protect and / or preserve scarce natural resources. Discussions will be initiated from questions such as, for example: Is it fair the monoculture of sugar cane continue its development based on the use of pesticide drift? How to repair the social and environmental damage caused by drift, many of them performed by aircraft? Part of the chemical elements, in fact, reaches the cane fields. Another part reaches varied cultures and defiles places because of the wind action, not being possible to perform all identification of the reach and damage. Waste of these harmful chemicals will modify the composition of the soil and harm the water bodies. The central argument of this project is to expand the understanding of the effectiveness of the fair and legal meeting, therefore, not always what is legal is fair. KEYWORDS : legal, sugar cane , environment , fair Justa y legal de los impactos ambientales en el Pontal do Paranapanema: y desacuerdos RESUMEN Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la eficacia de los acuerdos y desacuerdos entre el justo y el Derecho de los impactos ambientales en el Pontal do Paranapanema. Los debates serán conducidos entendimiento de que viene los códigos legales de la ley y la feria es el deseo de la compañía en un trascendentalismo crítico e histórico. Varias preguntas animarán discusiones relacionar específicamente bajo el punto de vista científico / de vista jurídico, para tratar de construir un análisis en profundidad de la legislación ambiental aplicable y determinar si la protección del medio ambiente tiene la eficiencia necesaria para proteger y / o conservar los recursos naturales escasos. Las discusiones se iniciarán a partir de preguntas como las siguientes: se acaba el monocultivo de la caña de azúcar continuar su desarrollo basado en el uso de la dispersión de los pesticidas? Cómo reparar el daño social y ambiental causada por la deriva, muchos de ellos realizado por una aeronave? Parte de los elementos químicos, de hecho, llega a los campos de caña. Otra parte llega a las diversas culturas y contaminan lugares debido a la acción del viento, no es posible llevar a cabo toda la identificación del alcance y de daños. Los residuos de estas sustancias químicas nocivas modificará la composición del suelo y dañar a los cuerpos de agua. El argumento central de este proyecto es ampliar la comprensión de la efectividad del derecho de reunión, el legal, por tanto, no siempre lo que es legal es correcto. PALABRAS CLAVE: fresco, caña de azúcar, ambinte medios, equitativa.