Análise da Qualidade das Águas Superficiais da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS, no Verão de 2014 - Gomes, Weslen Manari; Medeiros, Rafael Brugnolli; Miguel, Angélica Estigarribia São (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
A análise da qualidade das águas superficiais é utilizada como uma das principais análises, que determinam possíveis modificações no equilíbrio de uma bacia hidrográfica, dessa forma, é extremamente necessária sua identificação, bem como, os pontos em que estão ocorrendo anomalias que acabam resultando em um enquadramento em classes mais altas segundo as resoluções do CONAMA. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo, analisar a qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do córrego Moeda, mediante a aferição do oxigênio dissolvido, pH, turbidez, temperatura do ar e água e condutividade elétrica. Para isso, serão utilizadas as resoluções do CONAMA 357/2005 e 430/2011, fornecendo importantes informações a cerca dos recursos hídricos desta bacia hidrográfica. O equipamento utilizado para a análise destes parâmetros é o Horiba U-50 Series Multiparameter water Quality Unit’s. Os resultados apontaram para um enquadramento na classe IV nos pontos 8 e 11, devido principalmente à falta de mata ciliar e ao represamento das águas, respectivamente, que acabam ocasionando na redução do OD. Outro local que merece destaque é ponto 1, que ficou enquadrado na classe III, devido à sua alta condutividade elétrica e baixo OD, principalmente por seu um local onde o gado adentra até suas águas, modificando o equilíbrio deste ambiente aquático. No geral a BHCM ficou enquadrada na classe II, preconizando sua utilização para o abastecimento humano desde que haja um tratamento convencional. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica. Qualidade das Águas Superficiais. Enquadramento.