Estudo do metacaulim para obtenção e produção de concreto autoadensável (CAA) - Vicentini, Alan Henrique; Assunção, Camila Cassola; Akasaki, Jorge Luis (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
As pesquisas relacionadas ao concreto autoadensável (CAA) estão se ampliando no Brasil. Dentre as pesquisas relacionadas ao CAA, destacam-se os trabalhos que procuram obter novos métodos de dosagem para concretos autoadensáveis. Este trabalho propõe o estudo do metacaulim como material fino para produção de CAA com materiais disponíveis na região de Ilha Solteira – SP, através do método de dosagem de Gomes, Gettu e Agulló (2009). Foram realizados ensaios de caracterização reológica do concreto no estado fresco, sendo eles: teste do espalhamento de tronco de cone de Abrams, teste da Caixa L e Funil em V. No estado endurecido, foram realizados ensaios de absorção de água por imersão e resistência à compressão axial aos 7, 28 e 56 dias. Os ensaios seguiram as normas vigentes na Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Com os dados obtidos, verificou-se qual quantidade de metacaulim utilizada proporcionou melhores resultados e qual o teor mínimo de pasta necessário ao CAA. PALAVRAS-CHAVE: Concreto autoadensável. Metacaulim. Adição mineral.