Proposta para o Índice de Sustentabilidade da Bacia Hidrográfica do Rio do Campo, Campo Mourão, PR - Kelniar, Alexandre Rafael; Kruger, Fabio Rodrigo; Arantes, Eudes José (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
O Rio do Campo é um rio de classe 2, e é o responsável por mais de 60% do abastecimento de água para a população de Campo Mourão. A determinação de um Índice de Sustentabilidade da Bacia Hidrográfica, ISBH, se faz necessária para permitir o diagnóstico da situação da bacia hidrográfica e também qual parâmetro dentro dos estudados está fora dos padrões aceitáveis. Para o cálculo do índice de sustentabilidade é necessária determinar os indicadores das dimensões, ambiental, qualidade da água e sócio econômico. Neste trabalho foi posposto uma metodologia para determinação dos indicadores para cálculo do ISBH considerando as características da bacia hidrográfica em estudo. Os resultados encontrados mostraram que o valor da ISBH está abaixo do aceitável, resultando em um valor de 0,43, menor que o valor mínimo esperado de 0,5. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica. Rio do Campo. Sustentabilidade. Saúde Pública. Risco de Erosão. Indicadores.