Estudo da viabilidade de utilização do Resíduo de Borracha de Pneu em Concretos Estruturais - Fazzan, João Victor; Pereira, Adriana Maria; Akasaki, Jorge Luís (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2016)
Atualmente, diversas pesquisas têm sido feitas no sentido de ampliar as possibilidades de uso do concreto mediante o emprego de outros materiais em sua constituição, que, por sua vez, lhe proporcione novas propriedades. Dentre os materiais alternativos, a borracha reciclada de pneu inservível apresenta propriedades técnicas que podem ser interessantes para seu uso em aplicação como agregado ao concreto. Aliado à sua degradação lenta, o descarte inadequado dos pneus inservíveis em aterros sanitários tem acarretado prejuízos à natureza, e, para que o mercado de pneus se torne sustentável, é necessário um esforço conjunto das partes envolvidas na coleta, armazenamento e reciclagem, aliando políticas e programas governamentais com o desenvolvimento de tecnologias inovadoras. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar a possibilidade de se utilizar fibras de borracha de pneu na produção de concretos estruturais, avaliando-se as propriedades de Resistência à Compressão Axial, Resistência à Tração por Compressão Diametral, Módulo de Elasticidade, Absorção de Água, Massa Específica e Teor de Ar Incorporado. O estudo inicial da pesquisa partiu da elaboração dos traços de concreto, para a substituição de 10% de resíduo de borracha em relação ao volume de agregado miúdo. De acordo com os resultados obtidos, os métodos de dosagem empregados se mostraram eficientes na obtenção da resistência mínima requerida para os traços sem e com adição de resíduo, mostrando um ganho das propriedades mecânicas para as misturas constituídas de borracha. Evidencia-se, portanto, a viabilidade de utilização dos resíduos de borracha de pneu na elaboração de concretos estruturais. PALAVRAS-CHAVE: Resíduo de Borracha de Pneu. Concretos Estruturais. Propriedades Mecânicas.