Influência da cinza de casca de arroz e da cal hidratada na resistência mecânica do solo-cimento auto-adensável endurecido - Claverie, Jérôme; Alcantara, Marco Antonio de Morais (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo sobre a influência da Cinza de Casca de Arroz – CCA e da Cal Hidratada – CH na resistência mecânica à compressão do Solo Cimento Auto-Adensável – SCAA endurecido. Foram adotadas 18 misturas de SCAA, variando-se as quantidades de água, de cimento, de CCA e de aditivo utilizando parâmetros adequados como base de estudo. A proposta desse estudo visa analisar a ação da CCA, da CH e dos dois materiais conjuntamente na evolução da resistência do SCAA ao longo do tempo. Foi observado um crescimento da resistência mecânica à compressão com o teor de CCA. A ação benéfica da CCA na resistência mecânica a compressão aumentou, em geral, com o teor de cimento na mistura, e através do tempo, com uma estabilização a partir de 84 dias. Um crescimento da resistência do material foi também observado com adição de CH e de CH com CCA. Foram alcançados, aos 28 dias de cura, tensões limites de 7,99 MPa para as misturas sem adições, e de 11,45 MPa com adjunção de 10% de CCA em relação com a massa de cimento. PALAVRAS-CHAVE: Solo-cimento. Cinza. Casca de arroz. Cal. Auto-adensável.